Казахстанский художник родом из Нигерии покоряет публику необычными картинами

Ноябрьским холодным днем особенно приятно окунуться в жаркое африканское лето, куда приглашают картины казахстанского художника родом
из Нигерии Мозеса Зибора.

Персональная выставка художника «Мы не одни» проходит в музее Алматы.

Живописное пространство полотен наполнено африканским разноцветьем и раскаленным солнцем. Герои картин удивляют экспрессией, поэтичной связью с миром духов из своих же снов – вот такими яркими и страстными предстают картины Мозеса.

Глядя на такое творческое «буйство», приходит понимание, что художнику не надо в мучительном поиске гнаться за цветом, потому что он и чувство цвета – неразрывное целое. Африка под его кистью «звучит» запахами пряностей, шумом моря и гортанными напевами, которые не услышишь на других континентах. Даже облезлая краска на старых дверях жизнеутверждающе сияет под солнцем.

Своих героев Мозес пишет виртуозно и одновременно неожиданно: будто гангстер из 30-х годов прошлого века, предстает его чернокожий ухмыляющийся фотограф, вскинувший фотокамеру, словно пистолет-пулемет Томпсона. Да, в юморе художнику не откажешь. А костюм фотографа заслуживает отдельного внимания. Ярко-оранжевый пиджак с зелеными экзотическими листьями столь колоритен, что не сразу замечаешь рядом выгнувшегося, как пантера, черного кота. С глазами такого же изумрудно-зеленого цвета, что и камень на перстне фотографа, кот мог бы стать героем отдельной картины – столько в нем грации и дикой красоты.

– Мозес Зибор открывает нам свое потрясающее видение мира, картины дарят массу эмоций, – отмечает искусствовед Союза художников РК Юрий Маркович. – Его ночные города и улицы завораживают мистической красотой: ломаные линии, свет фар, перекрестки и мос­ты – все это для любителей ночной жизни и хайпа. Его женские образы невероятно красивы со своим шармом и национальным колоритом. Большой африканский микс, просторы и перспективы отличают творчество художника. Радует, что он смог найти свой стиль, свою «фишку».

Композиции Мозеса Зибора – это, по сути, портреты самого мастера, считают искусствоведы. Бесспорно, он талант­лив, в том числе и в своих увлечениях: художник еще и фотомодель, актер, музыкант, футболист, филантроп. Откуда такая неуемная жажда жизни? Возможно, ее воспитали в престижном нигерийском колледже Яба, где Мозес был лучшим студентом.

Родился будущий художник в 1978 году. Сегодня его работы востребованы, а сек­рет успеха, по словам организаторов выставки, кроется в стремлении живописать жизнь без несчастий и жестокости и таким образом дарить радость. Сам же художник надеется, что его творчество всегда будет источником позитивного вдохновения для зрителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *