Почему Елбасы называют аксакалом тюркского мира, рассказал известный писатель

В древних китайских летописях о тюркской общине упоминались кузнецы (металлурги). При этом они представали в образе волшебников, которые овладели благодатью Всевышнего человечеству – железом и превратили эту благодать не только в оружие, но и в предметы, которые служат прогрессу.

Когда каган Гектюркского государства Эльхан Бумин объявил о создании страны в 552 году, он сначала ударил молотком по наковальне, и прозвучавший металлический звон привел тюркскую историю к сегодняшнему дню, записав ее победы на золотых листах небесной книги.

Основатель казахстанского государства Нурсултан Назарбаев,­ которого сегодня называют аксакалом тюркского мира и которого уважает каждый тюрк, тоже начал свой путь к политическому пьедесталу с металлургии. Этот великий человек, стремившийся к возрож­дению тюркской философии, в соответствии с тюркской традицией принял титул Елбасы (Ельбаши).

Все древнетюркские правители остались в истории не с именем, которое они получили при рождении, а с именем, которое приобрели своими деяниями, – Эльхан Бумин, Эльтериш, Бильге Хан, Сатуг Бугра хан, Чингисхан. Вероятно, Нурсултан­ Назарбаев также останется в памяти как Елбасы, ведь именно его управленческие навыки сделали Казахстан нацией.

Ситуация, сложившаяся в государстве в первые годы его президентства, была очень плачевной – стране с большой территорией и многонациональным этническим составом, как считали многие, грозил распад. Однако Глава респуб­лики Нурсултан Назарбаев­ за короткий срок сумел укрепить основы государства, поставить экономику Казахстана на новые рельсы. Он, как мудрый руководитель, сумел мобилизовать созидательный потенциал народа на благородные и добрые дела, и независимость респуб­лики стала реальнос­тью.

Сплотив многонациональное казахстанское общество в единый народ, он осуществил многовековые мечты казахов. На просторах Великой степи, в самом сердце Евразии, поднялась на мировую арену страна с древними традициями – устремленная в будущее, идущая к цели под мудрым руководством своего Лидера.

Великие люди рождаются в великих событиях, а великие события рождаются благодаря великим людям. Казахстану повезло, что с самого начала его независимости руль государственного управления оказался в руках такого дальновидного политика, как Нурсултан Назарбаев.­ Благодаря его великому государственному уму, твердой воле, мудрости, преданности своей стране и народу Респуб­лика Казахстан смогла собраться и найти свое уникальное место на мировой арене.

За все годы пребывания у власти он ни на минуту не забывал своих корней. В самом серд­це Евразии, на огромной территории многонационального Казахстана, благодаря ему вновь стали возрождаться древние тюркские традиции, которые веками пытались предать забвению. Он пытался воплотить в реальность мечтания, которые долгое время бродили, как тень, по бескрайним тюркским степям, построил сказочный город посреди степи. Сейчас этот город носит его имя – Нур-Султан, потому что здесь каждый дом, каждая улица, парки и площади родились из его мысли.

Строительству казахстанской столицы посвящена книга Нурсултана­ Назарбаева «В серд­це Евразии». Она издана и в Азербайджане. Перевел этот труд на азербайджанский язык и издал его я вместе с моим другом Ибрагимом Ильяслы. Поэтому хорошо знаю, с какими трудностями столкнулся руководитель страны в связи с переносом столицы.

В истории Казахстана было несколько столиц, но город Нур-Султан действительно стал настоящим чудом на просторах Великой степи. Это город-сказка, материализованный из мечтаний кочевых империй, растаявших в глубине древнос­ти. Город, построенный вокруг Байтерека – Мирового Древа древней мысли тюрков. Здесь переплетаются и прошлое, и настоящее.

Акорда, «Хан Шатыр», построенная пирамида, а также ультрасовременные здания и небоскребы… Это процветаю­щий город в прямом смысле этого слова. Куда ни посмот­ришь – везде цветы. Я никогда не видел так много цветов ни в одном городе.
Нур-Султан (бывшая Астана) был построен за невообразимо короткий срок. Безусловно, главным архитектором этого удивительного проекта является сам Нурсултан Назарбаев.

Когда он решил построить новую столицу, то осуществил не только свои мечты, но и желания всего народа. В этом городе очень мало похожих друг на друга зданий. По указанию Елбасы Нурсултана Назарбаева­ здесь возводятся здания, каж­дое из которых должно быть новым образцом, не имею­щим аналогов в архитектурном искусстве города.

В Нур-Султане, как и в судьбах тюркских народов, гармонично переплетаются восточный и европейский архитектурные стили, что придает городу особую привлекательность. В волшебной ауре широких проспектов, площадей, парков, небоскребов, архитектурных ансамблей, административных комплексов, жилых зданий чувствуется атмосфера человеческого теп­ла и духа. И это не случайно. Ведь именно Нур-Султан среди крупных столиц ведущих государств мира играет роль центра диалога религий, культур и цивилизаций.

Казахское государство, основанное Нурсултаном Назарбаевым,­ сегодня является одной из редких стран мира, которая может собрать за одним столом представителей самых разных конфессий. В 2003 году в столице Казахстана по инициа­тиве Нурсултана ­Назарбаева прошел Съезд лидеров мировых и традиционных религий. На нем присутствовали самые влиятельные духовные лидеры мира, многие из которых имели противоположные взгляды, даже враждебные, но несмотря на это они смогли преодолеть все разногласия, собраться вмес­те для разрешения конф­ликтных ситуаций в мире, найти точки соприкосновения.

Эта инициатива Нурсултана­ Назарбаева уже приняла традиционный характер. По толерант­ности Казахстан и Азербайджан имеют много общего. Я думаю, что европейцы могут многому научиться у нас в этой области.

Однажды на Алматинском саммите глав тюркоязычных государств (в 2012 году) я стал свидетелем интересной картины. После завершения форума (в нем приняли участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и заместитель премьер-министра Турции) Нурсултан Назарбаев подошел к Президенту Азербайджана и, положив руку на плечо, медленно прошел к двери, общаясь с ним, как отец с сыном.

В то время я находился в зале и очень внимательно наблюдал за этой картиной. Скажу, что как азербайджанский писатель был чрезвычайно впечатлен. Нурсултан Абишевич, этот государственный человек с многолетним опытом, не только демонстрировал свое отношение к главе государства Азербайджана и в его лице – к Азербайджану, но и, немного нарушая дипломатический этикет, подавал пример, чтобы его видели и другие.

Теплое отношение Елбасы, национального Лидера казахского народа к Президенту Ильхаму Алиеву оказало большое влияние на формирование отношения казахского народа к Азербайджану. Я лично был свидетелем этого.

После этого события я участ­вовал во многих заседаниях, мероприятиях в Казахстане, на всех них представитель или представители Азербайджана занимали почетные места, им давали слово, и, безусловно, высказывалось высокое мнение о Президенте Азербайджана. Тюркский союз не возник просто так. Есть мужи, которые его создают…

…Главным вдохновителем и идеологом создания Совета сотрудничества тюркоязычных государств в новом времени выступил именно Нурсултан Назарбаев. Как лидера, возрож­дающего древние тюркские традиции, его волнует судьба не только своей страны, но и всего тюркского народа. В этом и заключается величие Нурсултана­ Назарбаева.

Без преувеличения можно сказать, что его любят и уважают во всем мире, считаются с его мнением. А тюркские народы уважительно называют его аксакалом. Единогласным решением лидеров стран Тюркского совета Нурсултану Назарбаеву присвоен статус пожизненного почетного председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

…Елбасы назвал путем Турана дорогу, которая открывается в Нахчыван, отделенный от основной части Азербайджана Зангезуром. Этот путь снова станет символом нового расцвета древнего Шелкового пути, нового тюркского единства, начиная с севера Китая, Восточного Туркестана.

Недостаточно будет тысячу раз сказать «браво» президентам Ильхаму Алиеву и Реджепу Тайипу Эрдогану, которые проя­вили волю и внесли большой вклад в осуществление этого великого проекта. Именно благодаря их усилиям азербайджано-турецкий союз, поднявшийся на очень высокий уровень, стал основой пути Турана. Решительное присоединение Казахстана к этому союзу сделает этот фундамент более устойчивым. Потому что, как говорится в древних книгах, «от одного рождаются двое, от двоих – трое, от троих – все».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *