На заявления о нехватке долларов обменным пунктам ответили в Нацбанке


Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов

Заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова прокомментировала сообщения, что обменным пунктам не хватает наличной иностранной валюты из-за ограничений, устанавливаемых банками второго уровня, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.    

«Спрос на иностранную валюту вырос не только со стороны компаний, но и со стороны населения. Это в определенной степени связано с достижением отметки в 430 тенге за доллар и текущей тенденцией ослабления тенге в последние дни, которая усилила активность населения по приобретению валюты», – пояснила Алия Молдабекова.

Увеличились объемы покупки как наличной валюты через банковские и небанковские обменные пункты, так и покупки безналичной валюты через онлайн-платформы БВУ, продолжила она. На сегодня все больший объем конвертаций проходит в онлайн-режиме. После усиления требований к обменным пунктам с 1 января 2020 года, число небанковских обменных пунктов сократилось по состоянию на 1 ноября текущего года почти на 40%.

«Небанковские обменные пункты покупают наличную иностранную валюту у банков второго уровня. БВУ отмечают увеличение спроса со стороны обменных пунктов, к примеру, если в 3 квартале текущего года среднемесячный объем покупок со стороны обменников составлял 280 млн долларов, то в октябре – первой половине ноября объем вырос до 380 млн долларов.

Увеличение спроса привело к увеличению разницы (спреда) между курсами валют на бирже и курсами валют в обменных пунктах, но отмечу, что нехватки наличных долларов не наблюдается. Объемы продаж обменникам и курс продажи банки устанавливают самостоятельно. В условиях рыночного курсообразования повышенный спрос и ограниченное предложение ведут не к дефициту иностранной валюты, а к ослаблению курса тенге до уровня, который этот спрос и предложение балансирует», – резюмировала спикер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *