Костанайские строители несут многомиллионные убытки из-за утилизации мусора

Как сообщает ИА “ТоболИнфо”, застройщики просят внести расходы по уничтожению мусора в проектно-сметную документацию

С 1 января этого года в Казахстане ввели запрет на утилизацию отходов строительных материалов на полигонах. В итоге подрядчики остались с мусором один на один – пристроить его удается только за очень большие деньги. Особенно пострадали подрядчики, задействованные на ремонте социальных объектов, так как расходы на утилизацию отходов не учтены в проектно-сметной документации. Эту проблему подняли на заседании отраслевого Комитета по вопросам строительства Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, которое прошло 24 ноября.

Наглядный пример привел ТОО «Торгстроймонтаж» Павел Борзенков. Его предприятие проводило капитальный ремонт школы № 18 в городе Рудном.

— Еще на начальном этапе строительства на объекте присутствовал аким области, — рассказал он. — Я озвучивал ему проблему утилизации мусора, он дал поручение акиму Рудного. В итоге нам потребовалось утилизировать 1 700 тонн строительного мусора, не считая бытового. Нам выставили счет на 14 млн 700 тыс. тенге. Естественно, эти деньги не были заложены в смете. Нас предупредили, что вывозить на свалки строительный мусор запрещается, а специальных полигонов нет. Нашелся один частник, который предложил вывезти по цене 14 000 тенге за куб. В итоге договорились с нефтебазой, мы вывезли туда около 1000 тонн. Остальные 700 тонн пришлось распихивать по частным дворам, где нужно было подъезды сделать. Я повторно описал ситуацию акиму и направил обращение уже через eGov, на что он ответил, что вопрос решен, хотя это совсем не так…

Проблема коснулась многих костанайских застройщиков. По их просьбам Ассоциация строителей по Костанайской области обратилась за разъяснениями к разработчикам сметных нормативов — в АО «КазНИИСА». В ведомстве ответили, что сметными нормативами предусматриваются только расценки на погрузоразгрузочные работы при вывозе мусора и затраты на транспортировку от строительной площадки до места свалки. Сама утилизация (в Экологическом кодексе используется другой термин – удаление) нигде не учитывается. Тогда Ассоциация обратилась Комитет по делам строительства и ЖКХ.

— Однако и ответ КДС нас, мягко сказать, не удовлетворил! В нем отмечено, что сейчас во главу угла ставится приоритетность использования отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов. При этом расходы на утилизацию допускается включать в сметную документацию как отдельные затраты, не учтенные сметными нормативами. Но при таком значительном скачке цен на стройматериалы неучтенные затраты выросли в разы, и проблема утилизации строительного мусора за счет строителей стала еще более болезненной. В итоге после завершения объекта подрядчики срабатывают «в ноль», — выступила исполнительный директор Ассоциации строителей по Костанайской области Ирина Викулова.

В Ассоциации предложили решить проблему следующим образом — внести в «Порядок расчёта сметных цен на строительные ресурсы и услуги по перевозке грузов для строительства» пункт по утилизации, захоронению и уничтожению отходов в соответствии с Экологическим кодексом РК.

— У застройщиков нет своих ресурсов, чтобы самостоятельно организовать утилизацию отходов. Мы хотим услышать ответ на конкретный вопрос – каким-то образом она в данный момент решается? На что могут рассчитывать застройщики? – спросил директор Палаты предпринимателей Данияр Кузенбаев.

Костанайские экологи говорят, что не раз поднимали вопрос наверху. А пока он висит в воздухе, строители должны … помочь себе сами.

— Дело в том, что, как уже озвучили, экологическое законодательство запрещает удаление строительных отходов на полигоне. Поэтому на сегодняшний день бизнесу нужно рассматривать вопрос переработки отходов. Неопасные отходы можно использовать в качестве засыпки углублений, неровностей, — предложила представитель Департамента экологии Зияда Бисахалова.

Однако предпринимателей такой вариант не устраивает.

— Строитель должен оставаться строителем. Мы не можем еще взять на себя функции мусороперерабатывающих компаний, — высказался Павел Борзенков. – Мы должны сдать объект в определенный срок, если будем еще сортировкой и переработкой отходов заниматься, мы ни в какие даты не впишемся.

С ним согласился директор Палаты предпринимателей Данияр Кузенбаев, который отметил, что каждый должен заниматься своим делом, и бизнес не должен нести убытки из-за законодательных коллизий.

Пока строителей обрадовать нечем, однако все их предложения будут консолидированы и направлены в уполномоченные органы. В Палате предпринимателей пообещали, что к решению проблемы подключится акимат.

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *