Хищение более миллиарда в сфере сельского хозяйства пресекли в Костанайской области

В Костанайской области пресекли хищение более миллиарда тенге у глав крестьянских хозяйств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по финансовому мониторингу

“Гражданин Н. Тлеубаев по предварительному сговору с С. Сулейменовым и А. Шамшадиновым разработали схему хищения денежных средств, полученных за реализацию пшеницы и ячменя, у более 70 глав крестьянских хозяйств Аркалыкского региона Костанайской области”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что Тлеубаев и директор Шамшадинов от имени ТОО “Зерновой Пул Казахстана-К” заключили типовые договоры с сельхозтоваропроизводителями Аркалыкского региона на приобретение более 21 тысячи тонны пшеницы и ячменя на общую сумму 1,3 миллиарда тенге на условиях отсрочки.

“Фактически завладев зерном, Тлеубаев создал мнимые обстоятельства неплатежеспособности ТОО “Зерновой Пул Казахстана-К”. Затем легализовал денежные средства за пределами Казахстана, ввел их в оборотный капитал принадлежащего ему предприятия ТОО GrainExport-NS”, – сообщили в пресс-службе АФМ.

Все трое предстали перед судом. За мошеннические действия Тлеубаев осужден на 5,5 года лишения свободы, Сулейменов и Шамшадинов получили по 5 лет каждый.

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *