Эксперт: Решение Елбасы передать полномочия главы «Nur Otan» – важный сигнал казахстанцам

Решение Елбасы Нурсултана ­Назарбаева о передаче полномочий Председателя партии «Nur Otan» Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву – важный сигнал о необходимости консолидации казахстанского общества вокруг президентского курса, направленного на преодоление социально-экономических последствий пандемии коронавируса, на реформу системы госуправления, всестороннюю модернизацию общественно-политической и социально-экономической сфер.

Пандемия коронавируса поставила не только перед нашей страной, но и перед всем миром ряд беспрецедентных вызовов. Казахстану удается достаточно эффективно их преодолевать: приняты антикризисные меры, оказана поддержка населению и бизнесу. Наша страна – один из лидеров по темпам вакцинации на постсоветском пространстве.

Казахстанские ученые разработали и внедрили в производство вакцину «QazVac». Все это позволяет постепенно стабилизировать ситуацию в экономике, улучшать показатели в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия.

Кроме того, на нынешнем этапе перед страной стоят масштабные задачи модернизации энергетичес­кой, транспортной, инженерной и цифровой инфраструктур, развития обрабатывающей промышленности, повышения экспортного и транзитного потенциала страны. Драйверами должны стать регионы – необходимы последовательные меры по преодолению региональных дисбалансов, повышению их конкурентоспособности.

Климатические вызовы актуализируют задачи энергетического перехода и достижения углеродной нейтральности. В Послании народу Казахстана нынешнего года Президент поставил задачу достижения нулевых выбросов парниковых газов к 2060 году. Качественное здравоохранение и образование должны стать основой конкурентоспособного национального человеческого капитала. Все эти задачи поставлены в утвержденных Указом Главы государства национальных проектах.

В этих условиях партия «Nur Otan» как ведущая политичес­кая сила страны должна стать надежной опорой Президента и главным драйвером модернизации.
Преодоление последствий коронакризиса, а также новые масштабные задачи в экономике и социальной сфере, безусловно, требуют консолидации властных полномочий, в том числе для принятия экстраординарных, возможно, даже непопулярных решений.

К слову, как отметил Касым-Жомарт Токаев во время недавнего рабочего визита в Алматы, роль лидера состоит в том числе и в том, чтобы принимать непопулярные решения.

Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву самому не раз приходилось идти на неординарные шаги, которые в исторической перспективе продемонстрировали свой прагматизм и глубоко созидательный характер. Это либерализация экономики и приватизация госпредприятий, перенос столицы, создание стабилизационного фонда для аккумулирования доходов от нефтяного сектора и другие. Эти решительные шаги также требовали концентрации властных полномочий и создания единой вертикали принятия решений.

Важно подчеркнуть, что, передавая полномочия Председателя ведущей политической партии страны, Елбасы сохраняет статус Лидера нации, авторитет которого в казахстанском обществе незыблем.

Изложенный Нурсултаном ­Назарбаевым Свод принципов «Семь столпов государственности» является подлинным идеологическим и духовным ориентиром для казахстанцев на новом историческом этапе. В них сконцентрированы непреходящие ценности нашей нации – независимость, единство и согласие, целостность государства, семья и традиции, национальная культура, стремление к знаниям и трудолюбие и, наконец, прагматизм как залог конкурентоспособности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *