Более 20 тыс. автовладельцев нарушили эконормы в Алматы за 8 месяцев


Фото: techsling.com

Заместитель акима Алматы Серик Кусаинов рассказал о мерах, принимаемых для улучшения экологической обстановки в городе, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По его данным, с 20 марта этого года на экопостах, установленных на въездах в Алматы, выполнили 132 494 замера, проверили 109 547 бензиновых и газовых двигателей, 22 453 дизельных двигателя. В ходе проверок выявили превышение уровня токсичных выхлопов у 20 085 транспортных средств.

Замакима отметил, что на экопостах при помощи многокомпонентных газоанализаторов замеряют выхлопные газы бензиновых и газовых автомобилей на содержание углеводородов, оксида углерода, диоксида углерода, окислов азота, кислорода. Дизельные машины проверяют на дымность выхлопных газов. Также посты оборудованы
камерами видеонаблюдения.

«Благодаря установке экопостов удалось привлечь к ответственности 15 331 автовладельца, на них составлены протоколы. Чаще всего нарушители заезжают со стороны Талгарского и Карасайского районов, где установлены экопосты «Талгар», «Думан» и «Ишим», – отметил Серик Кусаинов в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций.

Кроме того, в Алматы проводятся проверки транспортных средств на территории города, в ходе которых выявляют несоответствие автомобилей экологическим нормам. Ежедневно на дежурство выходят 11 экипажей Департамента полиции и сотрудников Управления зеленой экономики Алматы. Благодаря мониторингу проверено 2 237 автотранспортных средств, из которых 1 125 на дизтопливе, 1 112 — на бензине. В результате у 519 авто обнаружено
превышение выхлопных газов. Мобильные группы также проверяют грузовые транспортные средства на строительных площадках, там выявили 218 фактов несоответствия эконормам.

«Эта работа продолжается и сегодня, десятки полицейских и представителей акимата продолжают проверять уровень загазованности. А со следующего года в Алматы начнут работу три передвижных экологических поста и одна лаборатория. В мегаполисе установлено 15 экопостов, которые оснащены специальным оборудованием для замера вредных веществ в воздухе. До конца года планируют установить еще четыре таких поста», — заключил спикер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *