Двое учеников общеобразовальных школ из Костаная стали призерами президентской олимпиады

Теперь они могут выбрать один из 9 предложенных вузов для обучения на гранте

Напомним, что с 15 по 18 ноября на базе Карагандинского государственного университета им. Букетова прошла IV Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла среди учащихся 11-х классов.

По ее итогам учащиеся Костаная завоевали одну золотую и две бронзовые медали.

Почетное третье место заняли Артем Перепеляков из ФМЛ и Лаура Бабаева – ученица гимназии им. Горького.

Кстати Бабаевых на олимпиаде было две – Лаура и Лейла близняшки, обе сестры за свои старания получили сертификаты на гранты. Лаура Бабаева может выбрать один из пяти вузов: Атырауский университет нефти и газа им. С. Утебаева, Атырауский университет им. Досмухамедова, Костанайский инженерно-экономический университет им. Дулатова, Рудненский индустриальный институт, Актюбинский региональный университет им. Жубанова. Лейле предоставили возможность учиться на бюджетной основе в Аркалыкском педагогическом институте им.И. Алтынсарина.

Артему Перепелякову можно поступить в одно из трех высших учебных заведений: Рудненский индустриальный институт, Костанайский инженерно-экономический университет им. Дулатова и Атырауский университет нефти и газа им. С. Утебаева.

– Опыт участия в президентской олимпиаде был одним из самых ярких за последние три года. Во-первых, я никогда не был в Караганде, а увидеть новые места своей необъятной родины всегда интересно. Во-вторых, я удивился уровню олимпиады, это было соревнование между 183 умнейшими школьниками всей Республики, – говорит Артем. – Я стараюсь цепляться за каждую возможность поучаствовать в подобных олимпиадах, но пока мне это удавалось всего два раза. Точные науки притягивали меня ещё с детства. Моя бабушка, учитель математики, помогла мне сделать первый шаг в неизведанный мир этих предметов. В младших классах я писал различные олимпиады и научные работы по математике. В средней школе меня затянули химия и физика.

Конечно, здорово, что МОН РК постарались обеспечить умнейших детей страны грантами. Но думается, что можно было выбрать вузы уровнем выше, ведь наши умники и умницы без проблем смогут поступить в университеты, сертификаты в которые им выдали.

Это касается и учеников из Костанайского НИШа. Они на президентской олимпиаде завоевали четыре золотые, три серебряные и семь бронзовых медалей.

Полина ШКАРУБО

 

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *