Штрафы за жестокое обращение с животными увеличат в Казахстане


Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил во втором чтении проект закона «Об ответственном обращении с животными» с сопутствующими поправками, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отмечается в заключении к документу, предметом регулирования законопроекта являются отношения в области обращения с животными в целях их защиты, обеспечения безопасности, защита прав и иных законных интересов граждан при обращении с животными, а также укрепление нравственности и соблюдения принципов гуманности общества.

Основными задачами законопроекта являются установление общих и специальных требований при обращении с животными, защита животных от жестокого обращения, страдания и гибели, недопущение жестокого умерщвления животных, укрепление нравственности и гуманности общества, обеспечение безопасности, открытости информации в области регулирования численности бродячих животных, иных прав и законных интересов граждан.

Законопроект определяет, что основным принципом правового регулирования в области обращения с животными является гуманное отношение к животным, критериями которого являются благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей, отношение к ним как к существам, способным испытывать боль.

Законопроект вводит запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех средствах массовой информации и запрещает любые формы такой пропаганды.

В соответствии с нормами законопроекта устанавливаются обязанности владельцев животных по ответственному обращению с животными. В частности, основные требования предусмотрены к содержанию животных, учету домашних животных, перевозке животных, разведению животных, умерщвлению и обращению с трупами животных.

Кроме того, законопроектом закрепляется компетенция уполномоченного органа по разработке и утверждению порядка содержания животных в питомниках, приютах, зоологических гостиницах, пунктах временного содержания, реабилитационных центрах для животных, порядка и требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях, порядка обращения с дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен, порядка обращения с безнадзорными и бродячими животными, положения о приютах для животных, правил перевозки животных и иная компетенция.

Законопроектом вводится компетенция местных исполнительных органов области, городов республиканского значения и столицы в сфере отношений, связанных с обращением с животными, в частности, по определению мест, в которых запрещены выгул животных либо нахождение с животными с иной целью, по организации информационного обеспечения деятельности приютов для животных и социальной рекламы, направленной на передачу животных владельцам, розыск владельцев потерявшихся животных и иная компетенция.

Также законопроектом предполагается ввести общественный контроль за соблюдением законодательства в сфере отношений, связанных с обращением с животными, который будет осуществляться гражданами и общественными организациями в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Поправками в КоАП за нарушение правил отлова, содержания, учета, выгула, перевозки, умерщвления домашних и бродячих собак и кошек предусмотрен штраф на физических лиц от 10 до 20 МРП, на должностных – лиц от 20 до 30 МРП, на юридических лиц – от 30 до 40 МРП. Действующими нормами за жестокое обращение с животными предусмотрен штраф на физических лиц от 5 до 20 МРП, на должностных лиц – от 10 до 40 МРП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *