Инвалиды недовольны качеством выделяемых государством протезов

По словам мажилисменов, люди с ограниченными возможностями возмущены предоставляемыми услугами протезирования. Депутаты предлагают позволить гражданам самим выбирать обслуживающие компании, передает nv.kz.

Мажилисмен Вакиль Набиев направил в Правительство запрос, в котором описал текущее положение сферы протезирования. Как отмечает политик, медицинские изделия за счет государства получает ограниченное количество людей, но и у тех просто нет иной альтернативы. Изготовлением протезов для граждан с ограниченными возможностями занимается в основном Республиканских протезно-ортопедический центр, который и получает немалое количество жалоб в свой адрес.

«Центр, практически не зная конкуренции, не обеспечивает надлежащее качество изготавливаемых медицинских изделий. Кроме того, он не имеет возможности в полной мере обеспечивать потребность нуждающихся в ортопедической обуви. Люди с инвалидностью не удовлетворены существующей системой, они все чаще жалуются на плохое качество услуг и медицинских изделий», — заявил депутат.

Политик уделил внимание тому, что в последнее время в тендерах преимущественно побеждает Республиканский протезно-ортопедический центр, который обязуется выполнить весь годовой объем заказа до конца года.

«Несложно представить, в какой спешке и какого качества оказываются услуги нуждающимся в протезировании. И эта история повторяется из года в год. Государство выделяет деньги на протезирование. Однако нуждающиеся граждане говорят, что они получают нефункциональные, неудобные муляжи-протезы вместо современных и комфортных. Получают протезы, на которых невозможно ходить. А все потому, что у них нет выбора – люди сами не могут потратить положенные деньги на то, что считают нужным. Как показывает практика, одной из проблем в этой сфере является нехватка практикующих врачей-протезистов по республике, а также дефицит рабочих мест, в частности, в РПОЦ. Решение данного вопроса позволило бы охватить максимальный объем работы с учетом возникающих потребностей», — считает Вакиль Набиев.

Чиновник приводит в пример международный опыт, где жителям страны самим позволено выбирать обслуживающую компанию. Депутат предложил пересмотреть действующую систему обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, с предоставлением людям возможности самостоятельного приобретения протез. Помимо этого, по словам Вакиля Набиева, нужно рассмотреть возможность увеличения рабочих мест в Республиканском протезно-ортопедическом центре в целях обеспечения протезами максимального количества нуждающихся граждан и предусмотреть стимулирующие меры по подготовке и переподготовке врачей-протезистов.

Между тем, согласно информации центральной базы данных людей с инвалидностью, в Казахстане зарегистрировано 12 794 человек с ампутациями верхних и нижних конечностей. Из них 840 – дети. И все это без учета граждан, родившихся с патологиями.

Источник: NV.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.