Дельфинарии, океанариумы и контактные зоопарки запретят в Казахстане


Фото: yandex.com

Софинансирование частных приютов для бездомных животных из бюджетов местных исполнительных органов, запрет на дельфинарии, океанариумы и контактные зоопарки будут введены в Казахстане – такие нормы введены депутатами в проект закона «Об ответственном обращении с животными», одобренный на пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отметил депутат Андрей Милютин, в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению внесены поправки, направленные на уточнение случаев, при которых обращение с животными не будет являться жестоким обращением, осуществление местными исполнительными органами софинансирования частных приютов для животных, введение запрета на выгул домашних животных, требующих особой ответственности, лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Также поправками закреплена ответственность владельцев домашних животных по соблюдению санитарных норм при их содержании и введении компетенции местных исполнительных органов по разработке правил содержания домашних животных, осуществление вакцинации и стерилизации бродячих животных за счет средств государственного бюджета, а также иных источников, не запрещенных законодательством республики.

Кроме того, для поддержки социально уязвимых слоев населения депутатами предложено осуществлять регистрацию домашних животных, принадлежащих данной категории граждан, за счет бюджетных средств.

«В ходе обсуждения законопроекта также учтены предложения зоозащитников по введению запрета на создание и деятельность передвижных зверинцев, выставок животных, дельфинариев, океанариумов и контактных зоопарков. Данная норма будет иметь отлагательный срок, с целью предоставления собственникам указанных организаций времени для проведения процедур по ликвидации или реорганизации своего бизнеса. Также депутатами внесены уточняющие нормы о том, что использование животных для участия в спортивных мероприятиях по национальным видам спорта будет осуществляться в соответствии с Законом Республики Казахстан «О физической культуре и спорте»», — пояснил депутат.

Также для укрепления принципов гуманного обращения с животными разработаны поправки по организации работы по просвещению и воспитанию у населения нравственного и гуманного отношения к животным.

«Данные нормы предлагается реализовывать несколькими способами. Это и информирование населения о законодательстве в области ответственного обращения с животными, преподавание курса биоэтики или ведение внеклассной работы по гуманному обращению с животными в системе образования. Это и проведение выставок, семинаров и других мероприятий», — добавил Андрей Милютин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *