Стоит ли женщине править Казахстаном?

Один из печальных векторов в общественной жизни стран СНГ — это уменьшение роли женщин и ухудшение их положения. Хотя в СССР с гендерным равенством ситуация была в целом позитивной. Тем не мнее, последние десятилетия идет откат — не только в Казахстане.

Тем не менее, политолог Марат Шибутов уверен, что Токаев сделал сделал три больших шага для улучшения прав женщин. Дословно:

У нас с правами женщин после советского периода произошел откат назад – это из-за социальных, экономических и политических причин. Женщин стало меньше в руководстве государства и экономикой. Их оттеснили, и это особенно видно в южных регионах.

Однако в рамках возвращения гендерного баланса Касым-Жомарт Токаев сделал 3 базовые вещи:

1. Квота на женщин и молодежь в избирательных списках. Привело к существенному увеличению женщин-депутатов в маслихатах – рост до 4 раз в некоторых областях. Чуть меньше увеличилось в Мажилисе.

2. Квота в 30% на женщин в органах управления компаний с государственным участием (предложение Альянса женских сил, которое я продвигал). О нем подробнее ниже.

3. Квота на женщин, молодежь и инвалидов будет не только в избирательных списках, но и будет учитываться при распределении депутатских мест. То есть не будет так – в списке был, а в депутаты пошли другие люди.

Теперь подробно про второй пункт. Я как инициатор и член рабочей группы постоянно отслеживаю ситуацию. Так вот, «Дорожная карта на 2021-2022 годы по исполнению поручения Главы государства касательно внесения предложений по поэтапному повышению доли женщин до 30% в руководящих органах компаний с государственным участием» уже подписана в правительстве и отправлена в МНЭ на исполнение.

Надеюсь, что там уже до Нового Года внесут изменения в 3 приказа министра и уже начнется работа по формированию нового состава советов директоров и наблюдательных советов. Что еще важно, доля женщин в органах станет индикатором в отчетности, то есть будет постоянный контроль.

В общем, тысячи женщин, имеющих власть, — это не только уменьшение коррупции, но противодействие архаизации нашего общества, что особенно важно в связи с победой Талибана и подъемом исламских консерваторов.

В нашем иерархическом обществе женщину, члена СД ФНБ «Самрук Казына», слушают намного внимательней, чем просто женщину-активистку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.