Кредитное рабство в Казахстане: куда мы движемся?

В Казахстане столько рекламы кредитов, что кажется, будто казахстанцы только для того и рождаются: покричать в день родов, встать на ноги — и бегом за кредитом. Кредиты есть для всех, на любой вкус и цвет, но самое главное — кажется, что они обязательны! Кредит надо выдавать вместе с паспортом уже сейчас, а в будущем — вместе со свидетельством о рождении. Ведь казахстанцы рождаются для этого!

Социолог Гульмира Илеуова говорит, что некоторые слои населения в Казахстане оценивают даже свой статус и уровень жизнью возможностью взять кредит — ну или ее отсутствием:

«в сравнении с другими странами у нас либеральная банковская система. Как часто утверждают экономисты, в ней нет порядка, кредит взять слишком просто.

Когда мы проводили опросы в 2005-2006 годах, в то «золотое» время, как сейчас принято говорить, тогда, например, в сельской местности люди говорили: мы стали жить лучше, потому что можно брать кредиты.

На тот момент в городах кредиты давали активно, а в глубинку новшество только-только дошло.

В самом кредитовании нет ничего такого, что побуждало бы от него отказаться. Но в наших условиях мы стали заложниками мифа о благополучии Казахстана и богатстве его жителей.

Потребительские стратегии распространились от высших эшелонов к низшим.

Приобретение дорогих вещей стало эталоном, именно по способности к потреблению оценивали человека, его значимость и статус в обществе.

Эта спираль раскручивалась довольно долго, и если наверху все осталось благополучным, то в низах вакханалия потребления приобрела извращенные формы.

Люди берут кредиты, не руководствуясь здравым смыслом, не представляя, как они будут их возвращать.

Больше всего удивляет, насколько быстро трансформировался этот процесс. В начале мы думали, что доступнейшее кредитование можно использовать на полную катушку, но очень скоро кредиты и банковские системы начали использовать нас. Теперь мы пытаемся понять, как дошли до жизни такой и как с этим бороться. Причем озаботилась лишь часть общества, а другие еще только входят в процесс потребительства. Для них в нем все еще залог успеха».

Кредитное рабство в Казахстане: куда мы движемся?: 3 комментария

  • 11.10.2021 в 06:52
    Permalink

    Экономики, как таковой, ы Казахстане как не было, так и нет. банковская система, основанная на средства, которые выведены из бюджета страны отдельными чиновниками крупного ранга, это уже не банковская система в понятии мировой практики, а если сказать прямо, ростовщичество. Банки не занимаются финансированием больших экономических проектов, просто берут огромные средства из бюджета, и выдают населению под большие проценты, и если кто считает этот процесс банковской системой, я тогда дико извиняюсь. Семейно-кланово-олигархическая система, замешанная на дикой коррупции, когда власть перепутала государственное и свое, это конец СВЕТА. О какой такой политической системе можно говорить,нет ее, и не может быть.

    Ответ
    • 12.10.2021 в 08:50
      Permalink

      Классно сказано!!! действительно так и есть .

      Ответ
  • 11.10.2021 в 22:57
    Permalink

    мы все должны елибасы и нуруроотану а они китайцам

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.