Город АКТАУ. Почему ностальгия по СССР уже не актуальна. Часть 1.

 

Когда некоторые «товарищи» берутся утверждать, что в Казахстане, кроме столицы, за тридцать лет Независимости ничего не построено – это опасное заблуждение. И даже не заблуждение, а навязываемый нам со стороны стереотип, призванный вселить в сердца казахстанцев неуверенность в собственных силах и безнадегу. Ведь информационные войны еще никто не отменял. В то время, как казахстанская независимость и казахстанская модель экономических реформ являются маяком для многих наших тюркских братьев, пока еще не сумевших выбраться из пут колониализма. А, следовательно, как рассуждают некоторые идеологи в одной из соседних с нами стран, следует сделать все возможное, чтобы как можно сильнее опорочить и измазать в грязи те позитивные изменения, что произошли за годы независимости с нашей республикой. Нам исподволь навязывают видение, согласно которому жизнь в составе колонии была для казахов намного лучше, чем нынешний 30-летний независимый путь. А вот как за годы Независимости изменился город Актау. Смотрите наше видео. Часть первую. А будет еще и вторая.

Altyn-Orda.kz

Источник: altyn-orda.kz

Город АКТАУ. Почему ностальгия по СССР уже не актуальна. Часть 1.: 5 комментариев

  • 12.10.2021 в 08:30
    Permalink

    Ага,вы бы еще написали,как казахские воры тоже служат маяком всему остальному ворью мира,в особенности наш Вечный и Нетленный.Про это вы не пишите.А вот втирать очки-это да,тут вы мастера.А сколько бедных и нищих добавилось за годы независимости?А какой сейчас внешний долг РК.,приобретенный исключительно в независимое время?

    Ответ
    • 12.10.2021 в 11:41
      Permalink

      Вот только не надо эту эмоционально-пафосную хрень писать: «…казахские воры…маяк для остального ворья…». Конечно в Казахстане есть коррупция и чиновники воруют. Вот только наши масштабы коррупции и воровства сильно уступают российским. И это не только известные события, освещенные в прессе: полковник Захарченко, гаишник со Ставрополья, дворец Путина и пр. Как мне рассказывали сами россияне или казахстанцы, переехавшие в Россию: деньги тянут практически за все. Уехавшие с Казахстана в Россию и, казалось бы привыкшие к коррупции в Казахстане, тем не менее сильно удивлялись ее масштабам в России.
      Далее. «…сколько бедных и нищих…» Ё-моё, в России что — бедных и нищих нет?! При всех недостатках Казахстана, я бомжей на улицах уже лет 10 не видел. А в России их полно по сей день. О чем мне с удивлением говорили сами россияне.

      Ответ
  • 12.10.2021 в 08:59
    Permalink

    изменения произошли большие: ты был товарищ а сейчас господин.

    Ответ
  • 12.10.2021 в 12:38
    Permalink

    Коррупционной властью воруются те деньги, которые в советское время тратились на помощь «братским» государствам Африки и на войну в Афганистане, Анголе, Вьетнаме и т.д.

    Ответ
  • 13.10.2021 в 16:58
    Permalink

    К сожалению много сейчас стало постов , где авторы «пытаются измазать в грязи» нашу общую историю, нашу совместную жизнь в СССР, говоря будто Казахстан был колонией в его составе. Я считаю что Казахстан колонией не был, условия жизни были не хуже чем в РСФСР. Знаю это не по- наслышке. При союзе мы были в составе большого государства с населением 250 миллионов, мощной армией и были уверены в своей безопасности, мы вместе разбили фашистскую германию ,японию вообще раздавили в течение месяца, а теперь талибы афганистана представляют для нас потенциальную угрозу. При союзе мы вместе создали современную промышленность, построили тысячи предприятий, подняли целину, построили сеть железных и автомобильных дорог, возвели новые города и посёлки, что же от этого осталось за годы «Независимости»? Процентов 10. Брошены и разрушены предприятия, дома, целые села и даже города . Было бесплатное образование , лучшее в мире, причем уровень преподавания что в городских , что в сельских школах не намного отличался, среднее специальное образование было не только бесплатным, еще и стипендию платили студентам. Медицина была бесплатной и очень качественной, врачи были- СПЕЦИАЛИСТЫ, а сейчас страшно к ним обращаться. Простые люди могли получить от профсоюза ( сейчас это слово знакомо только жившим в СССР) бесплатную путевку на отдых в санаторий, и не раз в 10 лет, а мои родители например ездили раз по 5 каждый, я сам в профилактории бесплатно был, а при»Независимости» уже платить пришлось . Квартиру получали бесплатно,( сам получил комнату 20 кв м сразу после устройства на работу, а через 3 года получил 3х комнатную в МЖК( аббревиатура МЖК означает- молодежный жилищный комплекс), поработав на стройке своего дома год. Кто имел средства, тот мог купить кооперативную квартиру за вполне разумные деньги, а сейчас? Люди при власти в Союзе были на виду, старались общаться с народом, многие обращались к ним со своими проблемами (в партком, завком, сельсовет и т. д.) и получали реальную помощь и поддержку, а сейчас? Зарплата директора завода была одного порядка с квалифицированным рабочим, а сейчас? Конечно, при союзе не все было гладко, были трудности, несправедливость, репрессии, голод в 30 е годы( в это время голод был во многих странах, в тех же США например, но они об этом скромно умалчивают, предпочитая освещать его в Казахстане и Украине). Но все о чём я написал позитивное БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. И было это для людей всех национальностей. Получается, что за годы «Независимости» наша страна деградирует. Лучше стало жить для малой части населения- тех что при власти и деньгах, остальное большинство выживает. Удивляет, какие такие позитивные изменения ? Скажите о них жителям депрессивных городов, сел и районов — вот они удивятся. Да, для меньшинства, которому стало жить лучше, таких позитивных изменений хоть отбавляй. А для большинства?
    Государство зачем существует? Чтобы народ жил в нем безопасно и развивался. А пока что не видно больших успехов в этом.
    Зато находится масса необразованных крикунов , произносящих ничем не подкрепленные слова «Независимость», «Колония», «Позитивные изменения».
    Поэтому я считаю, что при в СССР казахи, как и другие национальности жили намного лучше, чем за 30 лет независимости. Кроме конечно бывших богачей, которые затаились и мигрировали в органы управления ( люди ведь они были умные), а потом воспользовались моментом развала союза и объявили «Независимость» и расцвели. Заметьте расцвели они, а не страна. Вы жили в 90-е? Я выживал, работая в трех организациях. И таких большинство.
    И до сих пор они продолжают выживать, те кто жив ещё…..

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *