Ситуация с острым дефицитом автогаза в Костанае разрешится на этой неделе

Розничная продажа голубого топлива на АЗС возобновится с прибытием цистерн из Актюбинского НПЗ

Нехватку автогаза предприятия Костаная связывают с техническими накладками на нефтеперерабатывающем заводе в соседней области. Предположительно задержки в графике поставок газа обусловлены тем, что Актюбинский НПЗ не успевает отгружать заявки сразу из нескольких регионов страны.

– Изначально планировалось, что топливо к нам поступит в начале октября. Но теперь ожидается, что в нашу компанию поставка газа будет осуществлена до конца этой недели. Подобные задержки на заводе иногда случаются. С поступлением газа возобновится розничная продажа и топливо будет в свободном доступе. Надеемся, что в дальнейшем сбоев с поставками газа не возникнет, – прокомментировал «НК» менеджер отдела продаж ТОО «Промбаза-7» Рустам Куанов.

Аналогичной точки зрения придерживаются и специалисты ТОО «База сжиженного газа». По прогнозам предприятия, топливо поступит в розничную продажу до 8 октября.

– В ускорении поставок газа из Актюбинской области нам содействует руководство акимата Костанайской области, в том числе и управление энергетики. Ожидаем поставку 10 вагонов-цистерн, после чего в дальнейшем газ будет поступать согласно графику, без перебоев в розничной продаже, – рассказала представитель ТОО «БСГ» Людмила Белометникова.

Она также отметила, что в целом розничное предложение будет зависеть от наличия топлива у коллег. В случае если автогаз на других предприятиях закончится, то ситуация может вновь повториться с той, когда автовладельцы массово стали заправляться на автозаправочных сетях ТОО «БСГ», так как в других газосетевых организациях запасы были исчерпаны. Это привело к тому, что «БСГ», как и другие АЗС, стала отпускать газ только по талонам.

На сегодняшний день стоимость автогаза в Костанае установилась на отметке в 97,9 тенге за литр. Увеличится ли стоимость голубого топлива в этом месяце, газосетевые организации ответить затрудняются.

Асхат НУРТАЗИН
Фото из архива «НК»

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.