QR-коды на ковид-паспортах не работают: «видеодоказательство» распространяют в Казнете


Фото из источника

В соцсетях распространяется видеоролик, в котором видно, как некий мужчина методично ломает несколько стоек самостоятельной регистрации в аэропорту. Как сообщают пользователи, это произошло из-за того, что техника не смогла считать QR-код на COVID-паспорте пассажира. Из этого делают вывод, что нововведения создают массу проблем, а система QR-кодов не работает. Это неправда, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на Stopfake.kz.    

На самом деле это видео стало вирусным в Сети еще в 2017 году, и никакого отношения ни к пандемии COVID-19, ни к системе QR-кодов не имеет.

О произошедшем писало корейское издание «Кукмин Ильбо». 40-летний мужчина, появившись в нетрезвом состоянии в зале вылета международного аэропорта Инчхона, начал кричать на пассажиров. Позже он принялся крушить стойки самостоятельной регистрации с криками «Корея развалится!». Когда все пять аппаратов были разбиты, он швырнул свой чемодан в стоявшую рядом женщину.

Как позже выяснила полиция, в тот день дебошир не планировал путешествий. Также стало известно, что мужчина страдал психическим расстройством и подобные припадки ярости случались у него и ранее.

Таким образом, произошедшее никак не связано с пандемией COVID-19 и введением ограничений. Видеоролик нельзя считать доказательством того, что система COVID-паспортов не работает.

Документы, подтверждающие статус вакцинации против этой болезни, были введены для того, чтобы снизить риск заражения во время путешествий и остановить распространение вируса по миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *