Казахстан может оставить за собой код +7 с позволения России

Не так давно республика объявила о переходе на новый международный телефонный код +997. Однако, по словам вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхата Оразбека, существует вероятность сохранения прежнего номера, передает nv.kz со ссылкой на «Байтасов LIVE».

Как утверждает политик, решение о смене международного кода обусловлено тем, что соглашение между двумя странами не предусматривает участие в соответствующих вопросах казахстанской стороны. В случае необходимости документ может быть расторгнут в одностороннем порядке, что может грозить Казахстану потерей зоны нумерации.

Само соглашение о совместном использовании седьмой зоны готовили российские эксперты. Статья 8 документа гласит, что новая редакция системы плана нумерации разрабатывается администрацией связи Российской Федерации.

«Статья 11 этого документа гласит о том, что настоящее соглашение может быть расторгнуто по заявлению одной из сторон в течение шести месяцев после уведомления о расторжении. Здесь важно понимать, что соглашение о совместном использовании седьмой зоны является соглашением между администрациями связи Казахстана и России. Оно не является межправительственным. То есть в международном праве это соглашение не будет признано», — пояснил вице-министр.

По словам Асхата Оразбека, переход на новый телефонный код должен обезопасить Казахстан от внезапных рисков. Для этих целей было принято решение обратиться в Международный союз электросвязи для резервирования уникального кода.

«Понятно, что в ближайшее время российская сторона ничего такого делать не будет, но, как минимум, мы должны снизить свои риски и обезопасить себя. Теперь мы можем вести переговоры с Российской Федерацией, поскольку не видим никаких рисков, потому как мы получили от всех операторов связи письма о готовности перейти на новый страновой код. Я так думаю, что российской стороне было бы интересно оставить нас в седьмой зоне, и мы готовы к переговорам, но вести мы их будем теперь с сильной позиции», — отметил чиновник.

Заместитель министра уточнил, что если государствам удастся договориться, то Казахстан может оставить прежний код. В ином случае, переход на новую нумерацию стоит ожидать с января 2023 года по январь 2025 года. Затраты на переход к новой системе берут на себя операторы связи. В настоящий момент в седьмой зоне помимо Казахстана и России находятся Южная Осетия и Абхазия.

Источник: NV.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.