Названа причина серьезного дефицита тепловой энергии в Актау

По официальным данным, дефицит тепловой энергии в Актау составляет 30%. При этом теплосети изношены на 70%, передает Kazpravda.kz.   

Во время прошлого отопительного сезона на городской акимат обрушился целый шквал жалоб из-за холода в квартирах. Сегодня в Актау создана рабочая комиссия, состоящая из специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которая инспектирует степень готовности городских объектов к осенне-зимнему периоду.

По словам заместителя акима Актау, курирующего сферу ЖКХ, Серика Гусмана, комиссия уже побывала в ТОО «МАЭК-Казатомпром», проверила предприятие на предмет ремонта оборудования и наладки сетей. Как заверил зам­главы городского акимата, на комбинате все плановые работы будут завершены к началу сезона.

– Мы объезжаем объекты, изу­чаем степень подготовки оборудования государственного коммунального предприятия «Каспий жылу, су арнасы», а также кооперативов собственников квартир, некоторые из которых являются одним из «слабых звеньев» в цепочке подачи тепла в дома. Задача комиссии – проверить инженерные сети внутри многоэтажных домов, в частнос­ти подготовку тепловых узлов, а также определить факты незаконной установки насосов, – сообщил Серик Гусман.

Проверку начали с нижних мик­рорайонов Актау, которые находятся на начале ветки сетей теплоснабжения. После обхода нарушители получат предписания о необходимости устранения неполадок.

– Планируем проводить наладку сетей каждого дома. От начала ветки микрорайон за микрорайоном будем регулировать, оставляя тот объем тепла, который необходим. Контроль потребления будет осущест­вляться и в отношении частных сооружений. По закону объекты, где зафиксировано нарушение гидравлического режима, мы имеем право отключать от теп­лоснабжения, – пояснил Серик Гусман.

В этом году, как было отмечено, местный исполнительный орган потратил 26 млн тенге на разработку руководства по гид­равлическим расчетам теплоснабжения города. Обновление данного документа, как сообщил Серик Гусман, производится каж­дые 5 лет.

На сегодняшний день в Актау работают 77 КСК, а также 48 ОСИ, с которых ответственность за подготовку домов не снимается. Вновь созданные объединения собственников имущества также проводят внутридомовую промывку и опрессовку.

– Необходимо отрегулировать работу сетей согласно нормам Правил потребления тепловой энергии, – говорит Серик Гусман. – Из-за особенностей строе­ния городских коммуникаций, если в одном доме нарушена гидравлика, то соседнее здание может недополучать тепло. Когда обслуживающие компании свое­временно готовят жилые строения к осенне-зимнему перио­ду, таких проблем не случается. В прошлом году по городу было выявлено 8 КСК, допустивших нарушения. Нынче все они взяты на особый контроль. Основными причинами неготовности председатели данных КСК из года в год называют отсутствие оплаты со стороны жильцов, а также высокий износ жилого фонда, требующий реновации.

Но эти проблемы лежат в зоне ответственности самих КСК, в которых должны найти пути их решения в законной плоскости. Конечно, жильцы тоже должны быть активнее и в случае бездействия КСК расторгать с ними договоры, пояснил заместитель акима Актау.

Сегодня хорошим выходом из данной ситуации, как отмечает Серик Гусман, является создание ОСИ. В прошлом году сотрудники местного исполнительного органа инициировали запросы в управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам по Мангистауской области для проверки КСК, на которые было много жалоб со стороны жильцов. Но из-за дейст­вующего моратория на проверки объектов бизнеса, а многие коопе­ративы собственников квартир имеют статус ТОО, никаких мер к ним принято не было.

Серик Гусман констатирует, что по Актау наблюдается дефицит тепла, так как возможности единственного в регионе предприятия, которое вырабатывает данный ресурс, – ТОО «МАЭК-Казатомпром» – ограничены. По официальным данным, дефицит тепловой энергии составляет 30%.

Проблема возникла из-за того, что областной центр фактически удвоился в размерах. Для верхней зоны города и новых микрорайо­нов, которых сейчас уже 10, а в соответствии с генеральным планом к ним добавятся еще 10, власти региона прорабатывают вопрос привлечения инвестора для строительства котельной. На эти цели необходимо около 14 млрд тенге. По самым оптимистичным прогнозам, комп­лекс новых мощностей по выработке пара и горячей воды может быть запущен лишь в следующем году.

– Документы на выделение средств для возведения объекта за счет бюджета находятся на государственной экспертизе, которая будет готова к ноябрю текущего года. Местный исполнительный орган также работает над привлечением инвестора, который возьмется за строительство котельной и будет получать доход в виде платежей от населения, – сообщил Серик Гусман.

Если говорить об инженерных сетях ГКП «Каспий жылу, су арнасы» (КЖСА), то они изношены более чем на 70%, что также влияет на доставку тепла до объектов.

Руководство государственного коммунального предприятия, отвечающего за передачу, распределение и поставку воды до объектов жилищного, коммунально-бытового и промышленного назначения, обращалось в антимонопольный орган с заявкой о повышении тарифа. Средства, собранные с населения, должны были тратиться на реконструкцию сетей. Но в повышении тарифа предприятию отказали.

Серик Гусман считает, что для решения данной проблемы необходимо разработать инвести­ционный проект и найти средства для финансирования замены устаревших сетей. Президент общественного объединения «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» Никар Рафикова, в свою очередь, полагает: предприятие должно воспользоваться субсидиями из государственного бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *