Под звуки кюя: вместо звонка в школах Костаная звучат народные мотивы

О нововведениях в учебном процессе рассказали в школе №27, расположенной в микрорайоне “Юбилейный”

Полноценную работу учебное заведение начало в этом году, мощность школы 1 200 человек. На первое сентября контингент учеников составил 1 487 детей, плюс еще 120 малышей в классе предшкольной подготовки. Придя в эту школу, учителя и дети окунулись в новое образовательное пространство.

– Нововведения имеются как в воспитательной работе, так и в учебном процессе. Например, при входе в школу мы установили колонки, из которых доносится национальная мелодия – кюй. Сейчас использовать его как полноценный звонок мы не может, сегодня в школе много параллелей и учителя определяют начало и окончание урока сами, по времени. А музыка играет целый день у входа в школу. Психологи считают, что такие кюи помогают не лекарственным способом и влияют на настроение, активно стимулируют умственную деятельность, – рассказала замдиректора по учебной работе школы №27 Кельбет Мурзабекова.

Еще в учебную программу по предмету музыка в шестых классах вводится «домбра», один час в школе ежедневно рекомендуется отводить на настольные игры и теннис, шахматы, тогыз кумалак. В здании имеется все необходимое для этих занятий.

Учеников школы в тогыз кумалак учит играть педагог дополнительного образования, мастер спорта международного класса, чемпионка мира по тогыз кумалак Кымбат Нусерова.

– Национальная казахская игра тогыз куламак по мышлению похожа на шахматы, здесь тоже нужно продумывать стратегию, знать ходы и тактики наперед. Кроме того, играя,  дети учатся усидчивости и спокойствию, ведь иногда одна партия длится больше четырех часов. Тогыз кумалак – не просто национальная забава, а настоящий вид спорта, начинать его осваивать можно в любом возрасте, – считает Кымбат Нусерова.

Еще в школе работает циклограмма по дням недели, где каждый день соответствует определенному направлению. Например, понедельник посвящен дню национальных символов РК, вторник – чтению книг, среда – казахскому языку, ребята стараются говорить на госязыке, в четверг – проводятся дебаты на трех языках. Пятница – день под девизом «Благотворительность». Досуг детей в школах стараются разнообразить несмотря на эпидситуацию.

Полина ШКАРУБО

Фото Абиля ДОЩАНОВА

 

 

 

 

 

Источник: top-news.kz

Под звуки кюя: вместо звонка в школах Костаная звучат народные мотивы: 1 комментарий

  • 13.09.2021 в 12:12
    Permalink

    классно) еще нужно на перемене из класса в класс переезжать на лошадях что бы уважать лошадь и любить казы)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *