Азербайджан & Казахстан: Мир! Дружба! Бешбармак!

Казахстанцы, 99,6% населения, в ходе второй Карабахской войны все свои человеческие симпатии отдали Азербайджану, прекрасно осознавая – на чьей стороне справедливость.

А справедливость в этой войне была на стороне азербайджанцев, освобождавших свои ранее оккупированные земли от вероломных захватчиков.

И здесь никаких двойных стандартов и  прочтений  быть не могло, зная характер казахского народа, у которого на генном уровне заложена неудержная тяга к поиску правды, и отрицанию лжи.

Наверное, и поэтому, армянская ложь, в какие бы красивые одежды ее армяне не рядили, по поводу якобы исторической принадлежности Карабаха Армении, прошла мимо ушей казахов, не оставив никакого следа и сострадания в умах и душах казахов.

Захватчик и оккупант, как его не отмывай, все равно остается захватчиком и оккупантом, — полагают казахи. Как говорят в таких случаях: — Черного козла не отмоешь добела. 

В свою очередь, руководство дружественного казахам Азербайджана, во главе с Ильхамом Алиевым, сразу после завершения своей молниеносной 44 – дневной военной компании, пригласило народ Казахстана, наряду с другими дружественными странами, принять участие в восстановлении разрушенного Карабаха, а заодно, и к более тесной экономической интеграции экономик двух наших тюркских государств. 

 

Экономика Азербайджана после войны и пандемии…

Понятно, каким серьезным вызовом для развития и углубления экономического, культурного и политического сотрудничества двух наших стран стала Карабахская война и эпидемия коронавируса. 

Сегодня через азербайджанские порты переваливаются лишь незначительные объемы мазута и углеводородного сырья из Казахстана, транспортируемого на международные рынки.

Война в Карабахе и пандемия привели к тому, что в условиях резкой экономии ресурсов с азербайджанской стороны, упали поставки в Азербайджан казахстанских зерновых, проката углеродистой стали, электровозов, автотехники, продуктов нефтехимии.

Победа в 44-дневной войне

В то время как Казахстан свой экспорт товаров из Азербайджана не сокращал, а напротив, увеличивал. Всего за 2020 год экспорт азербайджанских товаров в Казахстан, а это: полипропилен и другое полимерное сырье, электрооборудование, сборные строительные конструкции, а также фрукты, овощи и алкоголь — увеличился почти на 8%.

Но сегодня война за свои территории для Азербайджана завершилась победой. Азербайджан значительно усилил свои позиции во внешней политике.

Парадокс ситуации заключается еще и в том, что сегодняшняя Россия, на протяжении последних двухсот лет активно поддерживавшая армян, в их многочисленных конфликтах с турками и азербайджанцами, впервые открыто выступила на стороне Азербайджана. 

И это огромный успех азербайджанской дипломатии, сумевшей вчерашних своих противников, на симпатии которых было трудно рассчитывать, обратить в нынешних союзников.  Союзников, правда, колеблющихся, шатких, валких, но тем не менее.

Азербайджан сегодня демонстрирует миролюбивую и взвешенную политику, заявляя, что он готов к сотрудничеству со всеми странами региона, в том числе и с не всегда предсказуемой Арменией.

И такая разумная и прагматичная позиция Баку, разумеется, находит своих сторонников и союзников во внешнем мире, к числу которых мы относим и Казахстан. 

Жуас халық

Азербайджанцы в Казахстане одна из самых крупных и динамично растущих этнических групп. В тридцать седьмом и сороковых годах прошлого столетия многие представители этой нации были депортированы в Казахстан сталинским режимом.

Депортация азербайджанцев в Казахстан

И с той далекой поры, вплоть до наших дней казахи и азербайджанцы проживают вместе. Мы многое узнали друг о друге. Говоря об азербайджанцах, многие наши граждане отмечают их ментальную схожесть с казахами. Жуас халық, (Простой, добродушный народ, без камня за пазухой – вольный перевод с казахского), — такое мнение сложилось об азербайджанцах у казахов.

Много азербайджанцев, практически 50%, проживает в сельской местности, на юге Казахстана.

Но при этом азербайджанская молодежь Казахстана начинает переезжать в города, в погоне за высшим образованием, и более комфортной средой обитания.

И эта же азербайджанская молодежь демонстрирует хорошие демографические показатели, являясь одной из крупных и быстро растущих этнических групп Казахстана. Уступая в этом плане только казахстанским узбекам и уйгурам.

Растет и количество смешанных браков между представителями казахской и азербайджанской молодежи. Казахи охотно берут замуж азербайджанок, азербайджанцы женятся на казашках.

И такая установившаяся практика в межнациональных отношениях двух наших народов принимается у нас, в Казахстане, как норма.

Сегодня в Казахстане успешно функционируют более пяти ста крупных азербайджанских компаний. Не считая мелких ИП и ТОО.

В свою очередь, и казахстанские бизнесмены начинают активно инвестировать в экономику Азербайджана. В Баку и его окрестностях осуществляют свою деятельность 145 крупных казахстанских предприятий. А сами азербайджанцы у себя в стране очень тепло относятся к казахам.

Чему я лично был свидетелем в свою последнюю поездку в эту страну.

Увеличить кратно

Все эти цифры, факты, небольшие подробности о жизни наших двух братских тюркских народов, дают нам ясное представление о той политической, культурной и экономической реальности, которая сложилась на данный момент в отношениях двух наших государств, Азербайджана и Казахстана.

Переговоры участников азербайджанско — казахстанской комиссии в Баку

Поэтому, просто грех такую реальность не использовать для дальнейшего углубления нашего сотрудничества.

Так, в ходе проходящего в эти дни в Баку 17-го заседания азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сторонами было заявлено, что нынешний уровень взаимоотношений перестает отвечать интересам двух стран, и требует существенного углубления.

Баку и Нур-Султан планируют в самом ближайшем времени, в соответствии с имеющимися возможностями, кратно увеличить взаимный товарооборот и приток прямых инвестиций в экономики двух стран.

Слабым звеном в отношениях двух сторон является синхронизации таможенных процедур и унификация тарифов на перевозку грузов, следующих по маршруту Великого Шелкового пути.

А между тем, только за шесть месяцев 2021 года по фидерной линии Актау – Баку – Актау и паромной переправы, был осуществлен транзит 7400 морских контейнеров. А время их растаможки сократилось с 12 до 4 часов.

Тем самым, количество грузовых контейнеров, следующих транзитом через границу двух государств, увеличилось в 2,3 раза по сравнению с прошлым, 2020 годом. И это далеко не предел.

Казахстан и Азербайджан  уже в самом скором будущем, в целях расширения автомобильных грузоперевозок по региону, планируют внедрить механизм единого электронного транзитного разрешения.

Помимо этого, как указывают в своей информационной рассылке представители азербайджанской стороны: — Баку и Нур-Султан намерены расширять и двустороннюю торговлю. Для этого имеются все предпосылки: в последние годы странами созданы торговые дома, иные посреднические структуры, сформирована специальная инфраструктура для поставок аграрной продукции.

Так, с 2007 года в Бакинском порту действует азербайджано-казахстанское СП «Бакинский зерновой терминал» (БЗТ) для поставок казахстанского зерна. А на территории СЭЗ Morport в порту Актау с 2016 года функционирует холодильно-складской логистический центр Azersun Holding, посредством которого из Азербайджана осуществляется поставка плодоовощной, консервированной, винодельческой и иной продукции.

Страны также связывает совместная реализация крупнейшего коммуникационного проекта: с ноября 2019 года KazTransCom и азербайджанский оператор AzerTelecom осуществляют прокладку по дну Каспия оптического кабеля протяженностью 380-400 километров и емкостью порядка 4-6 терабит/с.

 

Наша справка:

В работе, проходящей в эти дни в Баку, азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, с казахстанской стороны были представлены компании занятые в сфере пищепрома, машиностроения, информационно-коммуникационных технологий, медицины, металлопроката, нефтехимии, производства строительных материалов и оборудования, возглавляемые министром торговли и интеграции РК Бахытом Султановым. Азербайджанскую сторону на переговорах представляли хозяева, под руководством  министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашада Набиева. 

Altyn-Orda.kz

 

 

Источник: altyn-orda.kz

Азербайджан & Казахстан: Мир! Дружба! Бешбармак!: 7 комментариев

  • 12.09.2021 в 06:07
    Permalink

    Чем помазали рот автору,так уж прямо из рта льется масло,в 60-70 я жил с этими депортированными из закавказья в одном поселке Талды Курганской области,жуас халык в то время был надменен казахи для них были чурками,кошмами,калбитами,это время суверенизации когда национализм стал проявляться в государственном устройстве,азербайджанцы прикрывшись тюркизмом стали с виду лояльны к происхождению и ментальному иннтелекту коренной нации,но все так же посмеиваясь над простотой души казахов ставя чебя выше по происхождению. Но не надо забывать анекдот советского времени:» В Кремле на торжестве Лаврентий Павлович предложил тост сыну славного Квказского народа-Сталин подметил,ты правильно сказал Лаврентий,Кавказ дал миру много славных имен Георгий Саакадзе,царица Тамара,имам Шамиль,Зелимхан,но есть среди нас и азербайджанцы.

    Ответ
    • 12.09.2021 в 21:36
      Permalink

      Казахи не едут в Россию, а поднимают свою страну. Азеры окупировали все базары в России, так же как и армяне. Хрен знает, что у них на уме.

      Ответ
      • 13.09.2021 в 08:16
        Permalink

        Еще как едут) не обманывай)

        Ответ
  • 13.09.2021 в 01:15
    Permalink

    Ну да, ну да, друзья тоже мне! Первое — надумали наши продать устаревшие МиГ-21, покупатель нашелся — Северная Корея. Погрузили в самолет и отправили Ыну через аэропорт Баку. А эти «друзья», лишь лизнуть задницу дядюшке Сэму, сдали нас с потрохами. Пришлось замминистра обороны Ертаева делать козлом отпущения, типа его личная коррупционная спеуоперация. Недавно наш пенсионный фонд поверил этим «друзьям», вложил деньги в их банк, который тут же разорился… Да обули нас на незилые бабки…. С такими «друзьями» врагов не надо. И лить елей не надо, а от азербайджанцев надо держаться подальше, не друзья они нам… Ну и что, что тюрки? Это ничего не значит

    Ответ
  • 13.09.2021 в 08:18
    Permalink

    Автор и правда какой то странный, сам придумал и сам в это верит) У нас в КЗ, все хотели что бы война там закончилась и всё решалось мирным способом, есть конечно и дикари как это автор) который так и хочет что бы они друг друга поубивали…

    Ответ
  • 13.09.2021 в 13:59
    Permalink

    В советское время чужаки посмеивались над нашей наивностью и пользовались ею. И считали нас детьми, которым еще расти и расти до реалий, именно из-за нашей наивности и степного добродушия. В результате мы едва не растворились и едва не исчезли как этнос. «Никто не сможет заставить вас чувствовать себя неполноценным без вашего на то согласия» (Элеонора Рузвельт). Никому нельзя верить. Только жесткие деловые отношения. Никаких эмоций. Прагматизм (разрешается немножко цинизма — но только немножко).

    Ответ
  • 13.09.2021 в 16:08
    Permalink

    Насколько мне известно, только Россия смогла погасить конфликт между Азербайджаном и Арменией, и она действует как посредник не занимая чей — либо стороны. Именно российские солдаты находятся на линии разграничения и обеспечивают мирную жизнь простых людей по обе стороны границы. Но автора не это волнует, ему хочется плюнуть в сторону России назвав её «вчерашним противником» Азербайджана, хотя это не так. Плевать против ветра себе дороже.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *