Из-за дома-фантома сорвался заграничный отдых жительницы Нур-Султана


Скриншот с видео

Жительница Нур-Султана неожиданно узнала, что является хозяйкой дома в селе, где никогда не была. Более того, судя по документам, она живёт там уже 30 лет, да не одна, а с родственниками! Есть и ещё один нюанс: поскольку за дом-фантом никто никогда не платил, его номинальную хозяйку причислили к злостным должникам и запретили выезд за границу, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.    

Ольга Вагнер уже собирала чемоданы и грезила о море. Но зашла на сайт электронного правительства за справкой. А там как обухом по голове: запрет на выезд, так как долг висит за ней и недвижимость в СКО.

«Мы подготовились, нашли себе и отель, всё подобрали, а здесь у меня запрет. Это мне просто повезло, что я не потратила кучу денег. Мне бы эти деньги никто не вернул потом», — говорит Ольга Вагнер.

Согласно информации на сайте, сотрудница аэропорта Ольга — сельчанка. У неё есть дом, огород, и владеет она всем этим хозяйством в доле с семьей под фамилией Журавель.

«Договор приватизации у меня стоит с 1992 года. Если посчитать, то в 1992 году мне было 13 лет, и я возле мамы жила. То есть это было в Нур-Султане. Я даже не знаю, где это находится, я в той части даже рядом не была», — сетует жительница столицы.

Село Михайловка. Вот эта улица, вот этот дом. Только строила его полвека назад семья Шавриных, так здесь и живут. И понятия не имеют, что у них прописаны чужие люди.

«Прописаны свекровка, я и муж. Больше в этом доме не было никогда», — объясняет жительница села Татьяна Шаврина.

А вот и нет. По официальным документам, здесь живут семья Журавель и Ольга Вагнер в придачу.

«Я сегодня зашла на сайт посмотреть, что я имею. Оказывается, я ещё являюсь хозяйкой дома по Муканова, 20. Я первый раз об этом слышу. И там мы все числимся. А там какое-то обременение, и зачем нам нужен чужой дом. Там собственники есть в этом доме. Я к этому дому вообще никакого отношения не имею», — удивляется жительница села Татьяна Журавель.

«По данной женщине мы в первый раз слышим. В наших списках она не числится. Ни местные жители, ни я её не знаем», — отметил аким Дубровинского сельского округа Аскар Оразалинов.

Арест на выезд наложили на Ольгу за долг в 1 512 тенге. Но вот из-за чего он образовался, в областном Департаменте юстиции не ответили, так как архив документации, пояснили, хранится всего пять лет. То есть кто, почему и как отправил женщину жить в деревню, выяснить не получится.

Но нет худа без добра.

«Пусть приезжает в Михайловку, посмотрит, где она вообще живёт и где является хозяйкой нашего дома. Отдохнёт. У нас есть дорога, вода, связь, всё есть. Пускай приезжает», — пригласила Татьяна Журавель.

«Хочется, чтобы разобрались, чтобы люди следили за своей документацией, за своими личными данными, чтобы в такую ситуацию не попали. Это очень затяжное и неприятно, когда видишь и не знаешь, что происходит. С этим надо что-то делать», — Ольга Вагнер.

А Михайловка загудела от новостей. Сельчане проверяют, кто и где прописан. Как минимум, двум семьям предстоит корректировка данных. Хорошо, говорят, что на море ехать не собирались. Картошку копать скоро, какое море.

В областном Департаменте юстиции нас заверили, что произошла техническая ошибка. Правда, решилась она только когда мы занялись вопросом. Меньше, чем за сутки, данные у героини нашего сюжета обновились. Исчез и долг, и сельская недвижимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.