«Уже фундамент от забора уезжает»: Алматинцы требуют снести дом на склоне горы

Жители Алматы опасаются, что из-за построенного на склоне горы многоэтажного здания они лишатся своих домов. После появления многоэтажки грунт проседает, из-за чего подтапливает весь район, передает Первый канал Евразия.

Алматинка Галия Дулетбекова купила небольшой дом больше 10 лет назад, но в последние время старается появляться здесь как можно реже. Причина в соседе, который решил возвести жилье вплотную к другим домам.

«Вода от него течет ко мне во двор и к соседке. Мы весной и осенью ходим по колено в воде, потому что раньше вода просачивалась, а он там все зацементировал. У меня уже фундамент от забора уезжает, и со стороны гор одна стена упала. Очень боимся за свой дом, тем более, мы купили дом дорого, и дом находится в залоге. Мы несколько раз предупреждали, что на склоне горы нельзя, он нам твердил, что у него есть документы», — рассказала женщина.

Большинство живут в этом районе с 1960-х годов. Местные рассказывают, что раньше на месте новостройки был пустырь в 200 кв м.

Росли деревья и кусты, жители устраивали прогулки пока владелец участка не начал стройку в 2019 году. Якобы изначально он приобрел небольшую времянку на склоне горы. Но позже рядом с ней появилось огромное четырехэтажное строение.

Войну с владельцем люди ведут уже больше года, но сносить строение, судя по всему, никто не собирается.

«Была перегородка, мы в прошлом году переделали, она вся наклонилась за счет почвы. Почва пропитывается водой, и вода к нам идет. Эта хозяйка, у нее сырость, у нее внуки болеют туберкулезом, за счет того, что в доме», — говорит жительница Алматы Надежда Петерсон.

Соседи уже не раз обращались в акимат. В прошлом году на место даже выезжала специальная комиссия, которая выяснила, что разрешения на строительство у хозяев нет. Однако суд лишь выписал штраф.

«В ходе проведения проверки с выездом на место установлено, что сособственником начато строительство индивидуального жилого дома хозяйственным способом без уведомления о начале строительно-монтажных работ, без проектно-сметной документации, также без сопровождения технического и авторского надзоров», — прокомментировал главный специалист градостроительного контроля Алматы Медет Рабаев.

Сейчас строительство на участке приостановлено, но проблема, говорят люди, осталась. Они требуют полностью снести здание. Как пояснили в акимате, соседи должны обратиться в суд в гражданском порядке.

https://newtimes.kz/obshchestvo/133068-uzhe-fundament-ot-zabora-uezzhaet-almatintsy-trebuiut-snesti-dom-na-sklone-gory

 

Источник: altyn-orda.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.