Айнур Абаева. Туркестан-столица тюркского мира

Удивил своей содержательностью и разносторонним анализом документальный фильм, посвященный городу Туркестан. Лента буквально вчера  вышла на телеканале «Хабар. Таным». Ее длительность 44 минуты. За это время, можно открыть для себя Туркестан с новой стороны. В особенности, поражает эстетика и красивые пейзажи. Город чудесен, с точки зрения своей развитости и исторической специфики.

Стоит отметить, что идея сделать Туркестан столицей тюркского мира, впервые пришла в голову Елбасы. Первый президент Казахстана является сторонником объединения всего тюркского мира. И с его идеей консолидации согласны руководства  всех тюркских стран.  Для сохранения тюркского наследия, и его внедрения в сознание молодежи, был создан тюркский совет,  сформирована Ассамблея тюркских стран, совет тюркских старейшин и другие проекты.  Сегодня большой упор сделан развитие города Туркестан, который  в народе уже называют духовной столицей тюркского мира.

История уникального города исчисляется тысячелетиями. Город прогрессирует и меняется на глазах. История Туркестана начинается с 6 века  нашей эры.  С 15 века город носит  свое современное название. В свое время это место было крупнейшим экономическим центром. Главным атрибутом развития города стала стабильность караванного пути. Какой бы правитель не приходил руководить городом, он старался  сохранять караванный путь в неизменном формате.

Стоит упомянуть, что одним из ценных моментов документальной ленты являются комментарии экспертов. Приятно послушать историков, этнографов, докторов наук. 

Доктор исторических наук Марат Абсеметов отмечает, что Эмир Тимур  перед каждым своим походом ночевал в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи. Его строительство началось в  1396 году по велению самого Амира Тимура.  Сам Амир Тимур молился на могиле Ходжа Ахмета и просил у него силы. Сегодня мавзолей является священным место для мусульман всего света. 

Источник: altyn-orda.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *