Злостного должника в Костанае привлекли к уголовной ответственности

Горе-отец, отказывавшийся выполнять родительские обязательства перед своей четырехлетней дочерью, приговорен к одному году ограничения свободы

Семейная история с грустным концом нашей героини (на фото) достаточно показательна. Со своим бывшим супругом Алена (фамилию не публикуем по этическим соображениям – прим. авт.) знакома со школьных лет. После окончания 11 класса девушка поступила в вуз в г. Челябинске. Получив диплом, Алена вернулась в Костанай. За это время ее любимый человек успел провести несколько лет в местах не столь отдаленных. Но темное прошлое будущего супруга для девушки не стало камнем преткновения в отношениях, вскоре молодые люди поженились.

В первое время совместной жизни ничего не предвещало развод. По словам собеседницы, их семья была во всем образцово-показательной.

– Супруг был заботливым отцом и трудолюбивым мужем, но, как оказалось, недолго все это продлилось. После того, как закончился условно-досрочный срок, супругу уже не нужно было ходить на отметки, а службы пробации перестали его контролировать. После этого он забросил работу, стал уходить в запои, не ночевал дома. Его словно подменили, – рассказывает Алена.

Постепенно семейная идиллия разрушилась. Собеседница отметила, что точкой кипения для нее стало рукопрекладство супруга. После этого случая Алена собрала вещи и ушла с ребенком к своим родителям.

– В 2019 году состоялся бракоразводный процесс, но бывший супруг в суд ни разу так и не явился. В том же году судом было вынесено постановление о взыскании алиментов в размере 14 от заработка или иного дохода, но он никак не отреагировал и выплат не производил. Затем стал часто менять номера телефонов, квартиры, адреса, а потом и вовсе пропал, – говорит Алена. – В апреле 2020 года я узнала, что мой бывший муж устроился работать на автомойку. Я вызвала туда наряд полиции, так как на тот момент он числился в розыске.

Бывшему супругу Алены судебный исполнитель поставил срок уплаты алиментов до 1 июня 2020 года, но и это не сподвигло его ни на какие действия. Тогда-то девушка и подала в полицию свое первое заявление на возбуждение уголовного дела, которое, к слову, по ряду причин тоже не дало никаких результатов.

В конце ноября прошлого года Алена в очередной раз обратилась с заявлением в полицию, но уже и одновременно в прокуратуру г. Костаная.

– Благодаря оперативным, слаженным действиям сотрудников прокуратуры, совместно с судебным исполнителем и дознавателями полиции уже в июне этого года состоялся суд, где моего бывшего супруга приговорили к одному году ограничения свободы. Он также обязан в скором времени трудоустроиться и начать выплачивать алименты нашей дочери. Я никогда не ограничивала его общение с ребенком, наоборот, была только за, потому что дочери нужно внимание обоих родителей. Но он даже не интересуется как ее дела и не навещает, разве можно его после этого называть отцом? – разводит руками Алена.

По решению суда горе-отец также должен погасить образовавшуюся с 2019 года задолженность, которая на сегодняшний день составляет 1,2 млн тенге.

По словам прокурора отдела по защите общественных интересов прокуратуры г. Костаная Дияса Тенизбаева, в случае неисполнения решения суда мужчине грозит замена ограничения свободы на реальный срок на весь оставшийся период.

В настоящее время по инициативе городской прокуратуры ведется восемь досудебных расследований в отношении нерадивых родителей, проживающих в областном центре.

– Обращаем внимание населения: по всем вопросам, связанным с исполнением исполнительных производств по алиментам, каждый гражданин в праве обратиться в прокуратуру города (по адресу: ул. Толстого, 57), а также в Региональную палату частных судебных исполнителей или в полицию, – подытожил Дияс Тенизбаев.

Асхат НУРТАЗИН
Фото автора

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *