Аграрии Костанайской области мечтают сейчас только об одном – чтобы посевы спас дождь

О засухе, которая накрыла область два года назад, костанайские аграрии пока не говорят, но и большого хлеба не обещают

– Если в прошлом году было по 15-16 центнеров с гектара, то в этом году, однозначно, соберем меньше – 7-8 центнеров, – комментирует ветеран сельского хозяйства из Мендыкаринского района Сайран Буканов. – Хотя с начала сезона не было хороших дождей, таких, чтобы за раз выпало 10 миллиметров, ситуация пока не критическая, отчаиваться не нужно. Пшеница – растение терпеливое, выносливое и продержится до 8-10 июля. Я помню засухи 78-го и 84-го годов, вот это действительно была катастрофа.

Директор ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин, говоря о посевах в Денисовском районе, объясняет: даже если дождь придет в ближайшее время, самые оптимистичные прогнозы составят 5-6 центнеров с гектара.

– Но пока дождей нет, и надежда на хлеб тает с каждым днем. Ожидаем от 1,5 до 3 центнеров с гектара, – констатирует Муртазин.

Собеседник тоже помнит засуху двухлетней давности, но она была июльская, когда посевы чувствовали себя более уверенно. Здесь же солнце опаляет еще не окрепшие всходы, лишая их последних сил.

В Аулиекольском районе, где за два месяца не выпало ни грамма, точнее, ни миллиметра осадков, делают похожие прогнозы.

– Если в 2020 году мы собрали 12 центнеров с гектара, то в этом году будем рады 7-8, – говорит исполнительный директор и главный агроном ТОО «Диевское» Тулеш Оспанов. – Это уже 44-я по счету моя посевная, и каждый раз сердце болит за посевы. А в этом сезоне особенно. Сейчас, когда растения проходят фазу выхода в трубку, им особенно нужна влага.

Борис Князев, возглавляющий ТОО «Алтынсарино» в Камыстинском районе, прогнозировать не торопится и призывает не паниковать.

– Чтобы говорить о том, каким будет урожай, нужно чтобы 90 процентов пшеницы выбросило колос, – уверен Князев. – Что касается полей ТОО «Алтынсарино», то картина следующая: третья культура, особенно там, где есть солонцовые пятна, начинает подгорать. Паровая первая культура чувствует себя относительно неплохо. Дней 10 еще продержимся, а там нужен дождь.

В областном сельхозуправлении согласны с мнением камыстинского агрария.

– Краски сгущать рано, как и делать какие-либо прогнозы, – говорит заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Сембай Сагандыков. – Тем более что сложившаяся ситуация зависит не только от погоды, но и от качества семян, применяемых технологий, техники – факторов много. На сегодня в удовлетворительном состоянии находится 65 процентов полей области, 14-15 процентов – в хорошем, остальные посевы в угнетенном состоянии. Конечно, отсутствие дождей наложит свой отпечаток, и определенные риски могут быть, но, повторюсь, паниковать не нужно.

А что говорят синоптики? Дожди, на которые сейчас вся надежда, придут в регион только через неделю. Метеосводки рисуют затяжные осадки, и эти схематичные капельки действительно могут стать спасением для всего костанайского хлеба.

Елена НОВАК
Фото Сергея РЫБИНА

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *