IV-е заседание Молодежного совета стран-участниц СВМДА прошло в Нур-Султане


Фото пресс-службы МИОР РК

В Нур-Султане состоялось IV-е заседание Молодежного совета Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства информации и общественного развития РК.

Молодежный совет с учетом условий пандемии состоялся в онлайн-формате и прошел в рамках председательства Казахстана в СВМДА. В работе заседания приняли участие представители 25 стран, в том числе
Китая, Южной Кореи, Индии, Турции, Ирана, Катара, Азербайджана и других.

С видеоприветствием к участникам обратился Исполнительный Директор Секретариата СВМДА Кайрат Сарыбай.

В ходе обсуждения был поднят вопрос о достижениях Целей в области устойчивого развития ООН, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «Плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Так, участники рассказали об опыте и роли молодежи в борьбе с новыми вызовами и угрозами, в частности в сфере экологии.

Председатель заседания Молодежного Совета СВМДА, вице-министр информации и общественного развития РК Асхат Оралов в своем выступлении отметил, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках 75-летней годовщины ООН призвал мир «консолидировать усилия для преодоления текущих вызовов, в том числе и по вопросам молодежи».

Так, Асхат Оралов призвал участников Молодежного Совета СВМДА поддержать инициативу Казахстана о провозглашении Международного года мобилизации волонтеров, которую Президент Казахстана озвучил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«В свою очередь, Казахстан готов поделиться своим опытом проведения «Года волонтера» в 2020 году», — отметил он.

Принимая во внимание актуальность глобальных экологических проблем, казахстанская сторона предложила в 2021-2022 годах провести совместную экологическую акцию «Чистая планета» с привлечением молодежи стран СВМДА.

«Данная акция может стать стимулом устойчивого развития стран-участниц СВМДА в деле повышения экологической культуры», — сказал Оралов.

По итогам заседания, участники договорились активизировать диалог и партнерские отношения СВМДА с молодежными организациями, а также поддержать участие молодых специалистов в социальной, экологической и культурной сферах.

В целом, делегаты-участники были единодушны в том, что обсуждаемые вопросы представляют обоюдный интерес для продвижения молодежной политики в странах СВМДА.

Молодежный совет СВМДА является консультативно-совещательным органом, осуществляющим координационную деятельность входящих в него молодежных организаций, объединений, движений в рамках направлений деятельности государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Идея о созыве СВМДА была впервые озвучена Первым Президентом Республики Казахстан — Елбасы Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 года. Движущей силой этой инициативы стало стремление создать эффективную и приемлемую структуру по обеспечению мира и безопасности в Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.