Стрелок из «Бухар Жырау Тауэрс» Алматы: Руслан Исаев и загадочный боевик

Вчера в Алматы случился неспешный десятичасовой боевик с печальным концом. В районе полудня мужчина, проживающий в ЖК «Бухар Жырау Тауэрс», ранил из охотничьего ружья охранника своего жилого комплекса. Затем забаррикадировался в квартире на 17 этаже. Более шести часов полиция пыталась уговорить стрелка сдаться, но тот не отвечал, периодически стреляя в сторону дверного проема. Часам к десяти вечера в было решено взять стрелка штурмом, но он просто взял и выпрыгнул в окно в обнимку с ружьем, разбившись на смерть.

Началось все с простой бытовухи. Мужчина поссорился с соседями из-за его диванов, стоявших на лестничной клетке. Мебель всем мешала и поэтому соседи вынесли диваны на улицу вместе с охранником ЖК. После этого хозяин диванов надел камуфляжный костюм, взял ружье, сумку с патронами и пошел «поговорить» с охранником. В процессе он попытался отобрать у охранника рацию, тот не отдал, за что получил выстрел из ружья в ногу. Сейчас пострадавший находится в больнице, его состояние стабильное.

Позже выяснилось, что предполагаемый стрелок — 52-летний Руслан Исаев, гражданин России. А если точнее, он уроженец Северного Кавказа, где был участником боевых действий. У него были проблемы с психикой. В декабре 2017 года Исаев похитил своего парализованного отца. Соседи говорили о нем, как о неуравновешенном и человеке. Поговаривают, что недавно от Исаева сбежала жена, не выдержав побоев. То есть слетел с катушек он очень давно и основательно. Также, во время «перестрелки» Исаев вывесил из окна плакат с надписью «Власть Сотаны. Патриоты всех народов объединяйтесь в один кулак. Аби Султан». Сообщалось, что перед прыжком с 17 этажа стрелок выкрикнул: «Аллах Акбар», — но это не точно.

Полицию Алматы сейчас то ругают, то хвалят. Одни говорят, что полицейские молодцы: мол, быстро поняли, что это не террорист, а человек с психическим расстройством, попавший в сложную жизненную ситуацию, поэтому до последнего старались решить проблему мирно, без применения оружия. Другие жалуются на отсутствие профессионалов, которые не смогли наладить диалог с забаррикадировавшимся стрелком, доведя его до суицида. А третьи вообще заявляют, что полицейские просто боялись идти на психа с ружьем, подвергая опасности местных жителей. Ведь он в любой момент мог начать расстреливать из окна соседей из других домов, которые все как один повылазили с телефонами, чтобы заснять боевик, развернувшийся в их дворе. Эксперты по штурму сумасшедших с ружьями пока еще не пришли к единому мнению кто прав, а кто виноват.

А дальше только вопросы. Вначале официально сообщалось, что кроме охранника ЖК также пострадали 2 сотрудника спецназа, но позже информацию о силовиках чиновники опровергли. При этом местные жители рассказывали, что выносили воду для раненых штурмовиков.

В сети всплыла справка, написанная начальником районной полиции Касымбаевым на имя главного полицейского города Таймерденова. В письме говорилось, что гражданин России Руслан Исаев приехал в Казахстан в ноябре 2020 по рабочей визе, при этом Исаев состоит на учете по категории: «лицо, прибывшее из горячих точек».

То есть полиция знала о том, что в этой квартире проживает судимый за похищение отца человек, который воевал на Кавказе, и на которого поступали жалобы от соседей. Но эти знания полиции не помешали мужчине с психическими проблемами в центре крупного города чужой страны достать ружье с полной сумкой патронов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *