Один дом – один счет: как будут работать ОСИ в Костанае

Местных жителей просят оперативнее “переключаться” с ПКСК на ОСИ или ПТ

Напомним, до 1 июля 2022 года жители всех многоэтажек в Казахстане должны перейти на новую форму управления своих домов. Всего их две: объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ).

– Простые товарищества образовываются без регистрации как юридическое лицо, а ОСИ образовываются обязательно как юридическое лицо. В чем принципиальное отличие этих двух форм управления? Управление большим домом при ПТ будет очень сложным. Потому что председателю придется брать доверенность у каждого жителя на право управления имуществом. А при создании ОСИ протокол и опросные листы дают право председателю представлять интересы всех жителей, – пояснил представитель Ассоциации “Самоуправляющие кондоминиумы” Сайлау Асылбаев.

Вероятно, именно поэтому костанайцы предпочитают идти по более легкому пути и выбирают ОСИ. На сегодняшний день в областном центре зарегистрировано более 30 объединений собственников квартир. Еще два дома в процессе перехода на новую форму управления.

Однако в целом жилищная реформа в Костанае продвигается слабо. Главным тормозом в ассоциации “Самоуправляющие кондоминиумы” считают председателей кооперативов собственников квартир.

– Председатели ПКСК, конечно же, не хотят терять этот рынок, поэтому они против жилищной реформы. Они всячески пытаются манипулировать людьми, говоря, что при новых формах управления обслуживание домов станет очень дорогим, и что у жителей будет много трудностей. Но на самом деле это не так. Те, кто уже создал объединения, видят, куда и как тратятся их взносы. То есть если раньше люди платили в ПКСК и понятия не имели, на что идут эти деньги – на содержание их дома или соседнего, поскольку у них был общий счет. А жилищная реформа предусматривает, что у каждого отдельного дома свой собственный счет. В этом и есть главное отличие ОСИ от ПКСК, – говорит Сайлау Асылбаев.

Через год и два месяца все ПКСК и КСК должны ликвидироваться. Впрочем, они смогут остаться на этом рынке, зарегистрировавшись как ИП или ТОО.

– Жители многоэтажных домов могут воспользоваться услугами тех же ПКСК, которые сейчас обслуживают их дома. Но только при условии, что кооперативы собственников квартир пройдут перерегистрацию и будут функционировать как обслуживающая или как управляющая компания. Сейчас ПКСК выполняют обе эти функции, но с 1 июля 2022 года оказывать сразу две эти услуги они не смогут, – заключил Сайлау Асылбаев.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото из архива “НК”

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.