Бойся «данайцев», дары приносящих?

За последние десятилетия Китай значительно увеличил свое присутствие в казахстанской экономике. Хорошо это или плохо – вопрос риторический. Но если отложить эмоции в сторону, то можно проследить интересные тенденции.

 

Две стороны одной медали

С одной стороны, развитие торгово-экономических связей с таким соседом как Китай обеспечило Казахстану достаточно регулярное пополнение государственного бюджета. Это позволило Нур Султану реализовывать госпрограммы, обеспечив республике дополнительный экономический рост.

Вместе с тем, Казахстан, как и 30 лет назад, имеет ресурсоориентированную экономику, где доходы, связанные с добычей полезных ископаемых, являются главной статьей пополнения государственного бюджета. Понимая это, Нур Султан в модернизации предприятий сделал акцент на энергетические проекты, справедливо полагая, что чем больше будет добываться полезных ископаемых из казахстанских недр, тем больше можно будет их экспортировать. А, значит можно будет обеспечить более значительное поступление средств в госбюджет.

С другой стороны Пекин, постоянно испытывающий нехватку в энергоресурсах, не только начинает наращивать спрос на казахстанские полезные ископаемые, но и увеличивает объем инвестиций в энергетические и инфраструктурные проекты Казахстана.

За годы независимости Китай вложил в экономику Казахстана более 20 млрд. долларов. Только за период с 2005 по 2020 годы общий объем инвестиций Китая превысил 19,2 млрд. долл. И сегодня Китай входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана, занимая 4,7% от общего объема инвестиций в Казахстан. За счет этого КНР значительно усилил свое присутствие в нефтегазовом секторе страны.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация. На первый взгляд, Китай, являясь одним из крупных экспортеров казахстанских энергоресурсов, пополняет бюджет республики, что хорошо. Да и финансирование национальных проектов по добыче и транспортировке полезных ископаемых также в положительном ключе укрепляет образ Казахстана, как поставщика энергоресурсов. Но если взглянуть на ситуацию под «другим углом», получается, что Пекин, инвестируя в казахстанскую экономику миллиарды долларов, преследует свои интересы, обеспечивая свою промышленность регулярными поставками казахстанского сырья, финансово привязывая Нур Султан к себе и делая Казахстан зависимым от потребностей китайских компаний.

 

Новая игра по старым правилам

Учитывая выгодное географическое положение между Европой и Азией, Казахстану предложено сыграть важную роль в китайской инициативе «Пояс и Путь». В рамках реализации данного проекта обещаны инвестиции в инфраструктуру (строительство железных дорог и автомобильных трасс) и производственные предприятия.

Сопряжение «Пояса и Пути» с национальной программой «Нурлы жол» в очередной раз усилило интерес Нур Султана к китайским инвестициям. И это очевидно, ведь в случае успешной реализации проекта Казахстан  сможет получать значительные доходы, используя свой транзитный потенциал. Так, например, только в 2020 году через Хоргос прошло больше 4000 контейнерных поездов по коридору «Китай — Казахстан – Европа».

И это не всё. По словам посла КНР в Казахстане Чжан Сяо, за время первой волны пандемии объем прямых инвестиций КНР в казахстанскую экономику вырос на 80%, составив 360 млн. долларов. «На фоне сильного глобального торгово-экономического спада наш товарооборот за январь-октябрь составил 18 млрд. 200 млн. долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3%» — отметил китайский дипломат.

Однако, как и ранее, поступающие инвестиции усилят зависимость от Китая, а экономические выгоды республики будут нивелированы, тем, что инфраструктурные проекты главным образом будут реализовываться китайскими компаниями и специалистами. Пока еще мало кого интересует вопрос, почему на многие проекты в рамках «Пояса и Пути» будут привлечены китайская техника и рабочие Поднебесной.

Как отметил вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев: «…в рамках программы индустриально-инвестиционного сотрудничества планируется построить 56 современных предприятий на 24,5 млрд. долларов. Ожидается, что большинство объектов будет завершено к 2023 году». Вполне возможно, что после старта ряда проектов, присутствие в республике довольно большого количества иностранных специалистов может вызвать недовольство местного населения, которое, во-первых, испытывает потребность в оплачиваемом труде, во-вторых, негативно настроено по отношению к иностранцам, в первую очередь – китайцам.

Во что это может вылиться – уже всем известно, тем более, что случаи проявления массового недовольства уже неоднократно свидетельствовали об устоявшихся настроениях местного населения. Одним из примеров является инцидент 2019 года, произошедший на территории Аксуского района Алматинской области во время выполнения дорожно-строительных работ по реконструкции автотрассы «Алматы-Усть-Каменогорск». Тогда выяснение отношений между работниками ТОО «Citic Construction», являющимися гражданами КНР и группой местных жителей переросло в драку с нанесением телесных повреждений работникам. К слову, до этого инцидента, конфликты между местными гражданами и китайскими специалистами происходили довольно часто, начиная с 2009, и далее: 2010г., 2012 г., 2014г., 2015г.

 

Свет в конце тоннеля

В любой ситуации есть достойный выход. И здесь возрастающую роль Поднебесной в мировой экономике и политике Казахстану необходимо использовать для развития собственной экономики.

Известно, что одним из слабых мест нашей республики является игнорирование проблем, связанных с развитием несырьевого экспорта в Китай и уход от ресурсной зависимости.

Диверсификация экспорта является главной стратегической задачей для экономики страны в XXI веке. Для этого необходимо стимулировать приток иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность путем снижения налоговой и административной нагрузки на бизнес.

Важную роль в этом могут сыграть западные и российские транснациональные компании (ТНК). Конкуренция между ними и китайским капиталом может стать драйвером для развития казахстанской экономики. Секрет успеха довольно прост, однако сможет ли Нур Султан отказаться от сиюминутной выгоды в пользу своей независимости и наращивании/модернизации мощностей несырьевого сектора.

 

Андрей Королев

Новости Казахстана

Источник: altyn-orda.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *