Новые штаммы коронавируса выявили в Алматы


Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин обратился к горожанам на фоне выявления новых штаммов коронавируса, передает Kazpravda.kz со ссылкой на РСК Алматы.   

Жандарбек Бекшин отметил, что на сегодня Алматы продолжает находиться в «красной» зоне по COVID-19. В этом году в мегаполисе зарегистрировано 12 800 случаев КВИ. Сохраняется высокий уровень заболеваемости в условиях циркуляции мутированных штаммов.

По его словам, получены результаты геномного секвенирования измененных участков – выявлены мутации, характерные для британского и южноафриканского штаммов коронавируса.

Новые штаммы имеют более высокую контагиозность. По сравнению с предыдущим базовым штаммом показатель заражаемости новых штаммов выше до 70%. То есть данная инфекция более заразная. Именно это и дает высокий прирост заражений, который отмечается в последнее время в мегаполисе.

«Уважаемые алматинцы и гости города, на сегодня единственный способ обезопасить себя от КВИ – это вакцинация. В апреле мы ожидаем новые поставки вакцины. Вместе с тем, учитывая двухмиллионное население Алматы, а также высокий уровень миграции, сейчас на фоне циркуляции новых штаммов призываю всех к усилению антиковидных мер. Необходимо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, воздержаться от посещения общественных мест и максимально избегать массового скопления людей», – сказал Бекшин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *