Цой указал на недостаточный контроль за развитием эпидситуации в Алматы


Фото предоставлено источником

Министр здравоохранения Алексей Цой посетил с рабочей поездкой Алматы, в ходе чего ознакомился с текущей эпидситуацией и поставил задачи по повышению эффективности борьбы с коронавирусной инфекцией, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.   

Сообщается, что среди целей поездки были также проверка медицинских объектов в части готовности к проведению массовой вакцинации населения и методологическая помощь в проблемных вопросах оказания медпомощи населению совместно с группой общественного контроля.

Как ранее сообщалось, Алматы на протяжении двух последних недель находится в неблагополучной зоне по росту заболеваемости КВИ и количеству тяжелых пациентов.

Так, по состоянию на 25 марта текущего года анализ коечного фонда показывает, что в Алматы развернуто самое большое число коек для пациентов с КВИ – 5180 коек, а это 22% от общего коечного фонда страны. Число пациентов, находящихся на стационарном лечении, составляет 1847 человек, занятость коек – 36%.

Министр побывал в одном из крупных городских стационаров – многопрофильной клинической больнице №7, где на сегодня развернуто 722 койки. В среднем за сутки сюда поступает до 250-300 пациентов различной степени тяжести. Ежегодное количество обращений достигает более 77 000 человек. Из них в среднем госпитализируются 30% – более 23 000 человек. 80% случаев госпитализации в стационар являются экстренными, 20% – плановыми.

В ходе посещения клиники А.Цой отметил важность обеспечения доступа к качественной стационарной помощью для пациентов с КВИ, особенно нуждающихся в интенсивной терапии.

Министр здравоохранения указал на необходимость привлечения к консультативной помощи тяжелым пациентам самых лучших докторов страны различного профиля, имеющих опыт оказания медпомощи в условиях реанимации.

Cледующим объектом посещения стала городская поликлиника №4, на базе которой проводится вакцинация населения от коронавирусной инфекции.

Руководитель медорганизации рассказал о ходе проведения вакцинации. В первых рядах получили прививку ГАМ-КОВИД-ВАК все медработники поликлиники, затем педагоги и сотрудники правоохранительных органов.

Поликлиника оказывает первичную медико-санитарную, консультативно- диагностическую, в том числе специализированную, помощь взрослому и детскому населению (в общем 83 690 человек, из них взрослое население – 66 509, дети – 17 181).

Министр здравоохранения заострил внимание медработников первичной медорганизации на необходимости четкой организации массовой вакцинации для максимального охвата прикрепленного населения. Вместе с тем он отметил, что персоналу поликлиники также важно проводить разъяснительную работу с населением о положительном эффекте вакцинации, которая является единственным безальтернативным способом борьбы с распространением вируса.

В ходе рабочей поездки Алексей Цой также провел выездное заседание штаба по борьбе с КВИ с участием специалистов территориальных департаментов санэпидконтроля, медфармдеятельности, представителей местных исполнительных органов.

В своем выступлении глава Минздрава указал на недостаточный контроль за развитием эпидситуации в городе.

Так, А.Цой поставил перед медицинским активом Алматы ряд насущных задач, которые необходимо решать в кратчайшие сроки для нивелирования рисков дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Это касается оперативного создания резервных больничных мощностей, разработки алгоритмов реагирования на рост заболеваемости КВИ, необходимости поставок дополнительных объемов вакцины для максимального охвата взрослого населения города, лекарственного обеспечения.

Министр акцентировал внимание на выполнении мероприятий по своевременному выявлению, обследованию и наблюдению за контактными лицами на уровне первичного звена, городских поликлинических служб. Также он отметил важность своевременного расследования очагов распространения коронавируса, которые могут стать угрозой неконтролируемого роста случаев КВИ.

Так, в ходе встречи было отмечено несвоевременное выявление лиц, контактных с больными, наблюдение и мониторинг их состояния здоровья.

Следует также повысить эффективность работы мониторинговых групп и своевременно принимать меры в отношении нарушителей карантинных мер.

Учитывая увеличение объема поступающей вакцины, требуется скорректировать контингент, подлежащий вакцинации, и достаточность прививочных пунктов, проконтролировать обеспеченность холодильным оборудованием с учетом организации выездных прививочных бригад для обеспечения охвата подлежащего населения вакцинацией.

Отмечая, что последние две недели Алматы находится в зоне повышенного эпидриска, министр подчеркнул, что наблюдается наибольшее количество тяжелых больных с КВИ по стране, число которых увеличилось в 2,7 раза. При этом наибольший удельный вес тяжелых больных поступил в течение первых суток, что свидетельствует о недостаточной работе на уровне медицинских организаций первичного звена.

По итогам выездного заседания штаба по борьбе с КВИ министр А.Цой поручил усилить работу по локализации инфекции по всем направлениям, включая строгое соблюдение ограничительных мер.

Справочно: по состоянию на 25 марта в Алматы зарегистрировано 31 307 больных с положительным результатом COVID-19 и 5 498 вероятных случаев COVID-19 (ПЦР-). Зарегистрировано 559 летальных случаев (452 – КВИ+, 107 – КВИ-).

В течение последних семи дней показатель заболеваемости КВИ+ на 100 тыс. населения составил – 141,0, репродуктивное число Rt составило 1,11. За последние сутки зарегистрирован 341 случай КВИ+, прирост составил 1,1.

За последнюю неделю (с 18 по 24 марта) по сравнению с предыдущей неделей (с 11 по 17 марта) отмечается рост заболеваемости в 1,3 раза (с 2 033 до 2 659 случаев).

Наиболее высокий показатель заболеваемости зарегистрирован в Бостандыкском, Ауэзовском, Медеуском и Наурызбайском районах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *