«С нашей стороны беззубые переговорщики выступают» – Нигматулин о сотрудничестве в рамках ТС


Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе обсуждения на пленарном заседании поправок в Договор об Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза возмутился тем фактом, что сегодня в рамках объединенной коллегии таможенных служб из 10 рабочих групп 9 возглавляют представители Российской Федерации и только одну — казахстанская сторона, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отметила депутат Гульдара Нурымова, руководство рабочими группами в подавляющем большинстве представителями России способно негативно отразиться на отстаивании казахстанских интересов.

«Ведь именно по итогам деятельности рабочих групп на рассмотрение коллегии выносятся предложения и решения», — сказала депутат.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев подтвердил указанный депутатом факт о том, что девять из десяти рабочих органов возглавляются российской стороной.

«Это так исторически сложилось, так как секретариат Объединенной коллегии таможенных служб находится в Москве, и он обеспечивает деятельность коллегии, секретариата и рабочих групп. Но в рабочих группах все решения принимаются консенсусом, когда они выносятся на коллегию, каждая страна имеет голос и принимается консенсусом. За время существования (структуры – прим. авт.) – десятки лет лет каких-либо вопросов не возникало», — сказал министр.

Однако, такой ответ не удовлетворил спикера Нурлана Нигматулина.

«Вопрос не в том, какой вид консенсуса, речь идет о рабочем органе. А секретариат представитель какого государства возглавляет, тоже Российской Федерации?» – спросил он.

После утвердительного ответа главы Минфина Ерулана Жамаубаева, спикер Мажилиса отметил необходимость добиваться изменения сложившейся ситуации.

«Мы добились того, чтобы во всех интеграционных документах, которые исторически десятилетиями были заложены, мы поменяли расходы, и там полная ротация за исключением МПА СНГ. Здесь тоже нужно добиваться. (…) Когда ведутся переговоры, с нашей стороны беззубые переговорщики выступают. «Исторически» — это разве ответ министра? Ломайте! Приезжаете на полдня, где встреча проходит, на коленке все подписываете. Давайте поправляйте это дело», — заключил Нигматулин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *