В Казцентре ЖКХ рассказали, как КСК шантажируют жильцов


Фото Kazpravda.kz/ Адильбек Тауекелов

В АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» рассказали, как КСК противятся передаче управления многоквартирными домами объединениям собственников имущества (ОСИ), передает Kazpravda.kz.

«Сейчас говорят, что если управляющие компании уйдут из вашего дома, у вас наступит коллапс – это неправда. Это все затягивание процесса передачи, скрытые уловки тех недобросовестных органов управления, которые не хотят отдавать бразды управления в руки собственников. Здесь немаловажную роль играют денежные средства, которые поступают от жителей на счет этих недобросовестных органов управления. Никто не хочет терять прибыль, поэтому начинается шантаж, начинаются недобросовестные «движения», запугивания и так далее. Если управляющая компания говорит: «Завтра мы уйдем из вашего дома, и ваш дом останется без воды, без тепла», — это все неправда. Коммунальные предприятия как оказывали услуги, так и будут оказывать», – сказал руководитель департамента развития регионов и методологии Казцентра ЖКХ Маргулан Абдыкаримов на брифинге в СЦК.

Он также заверил, что смена управления или формы управления, смена КСК или управляющей компании никак не влияет на качество и количество услуг, оказываемых коммунальными предприятиями.

В Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР пояснили, как управляющие компании зарабатывали на многоквартирных жилых домах. А теперь эту прибыль могут получать сами жильцы.

Как рассказал заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР Еркебулан Дауылбаев сегодня большинство многоквартирных жилых домов является доходными.

«Поэтому важно знать собственникам квартир, нежилых помещений, а также вновь создаваемых ОСИ и простых товариществ, что можно зарабатывать на многоквартирном жилом доме. Основные источники дохода — это реклама, установка оборудования, аренда помещений. Таким образом, жильцам необходимо обратить внимание на то, что если в лифте, на фасаде, на крыше установлен рекламный щит, антенна или другое оборудование, ваш многоквартирный жилой дом получает дополнительные доходы. Полученные дополнительные доходы должны быть направлены в управление содержания общего имущества объекта кондоминиума, а также отражены в ежемесячном отчете, предоставляемом каждому жильцу», – пояснил он.

Наполним, 26 декабря 2019 года Президент РК подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Закон разработан в целях совершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Так, до 1 июля 2022 года все старые формы управления – КСК, потребительские кооперативы собственников квартир, потребительские кооперативы – должны по акту передать вновь созданным ОСИ и ПТ все имеющиеся технические, финансовые и иные документы, а также произвести ликвидацию в порядке, определенном законодательством РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *