В Карагандинской области активно ведется работа по профилактике преступлений против несовершеннолетних

С 1 марта 70 педагогов региона начнут обучение по авторской программе центра детской безопасности «Ангел».
В Карагандинской области на онлайн-совещании с участием акима региона Жениса Касымбека обсудили принимаемые меры по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних — в частности, против половой неприкосновенности детей.
— Необходимо регулярно посещать все семьи, где воспитываются дети, проводить соответствующие беседы, раздавать памятки родителям, а именно матерям. Эти меры должны помочь выявить и предупредить преступления насильственного характера, — считает начальник УМПС Департамента полиции Валерий Коваленко. — Но прежде всего надо охватить семьи, в которых совместно проживают лица, состоящие на учете в полиции.
В области с 1 февраля действует мобильное приложение «102», и кнопка одного звонка в нем SOS с привязкой к ЦОУ — для экстренного реагирования на все правонарушения, скачать его можно в плей-маркете под названием «102». С начала работы этого приложения в ЦОУ УП города Караганды поступило 19 обращений, из них в сфере семейно-бытовых отношений — одно.
Группа из числа блогеров мониторят интернет-пространство для выявления сайтов и контента противоправной направленности. При мониторинге соцсети «ВКонтакте» установлены группы, где отсутствуют возрастные ограничения, то есть доступ к информации может получить любой пользователь, в том числе и малолетний ребенок.
Пока сообщество киберволонтеров создано только в Караганды, но уже в скором времени такие группы появятся в Темиртау, Шахтинске, Сарани и Абае.
В области налажено взаимодействие психологов Управления образования и Департамента полиции, которые занимаются разработкой анкет и обработкой информационного контента.
— В социальные паспорта школ введен учет детей, воспитывающихся в семьях с отчимами или мачехами. Для усиления психологической помощи в школах и колледжах созданы команды школьной безопасности. Они выявляют детей, которые нуждаются в социальной, медицинской, психолого-педагогической или правовой поддержке, — отметила руководитель Управления образования Гульсум Кожахметова.
Женис Касымбек, подводя итоги совещания, предложил активнее привлекать общественность к работе по профилактике преступлений против несовершеннолетних и дал ряд поручений.

Источник: NV.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *