Костанайская областная детская больница нуждается в аппарате МРТ

Его обещали приобрести и в 2017, и в 2018 году, однако режим ожидания тянется по сей день

Управление здравоохранения Костанайской области четких ответов на этот вопрос не дает. Как сейчас, так и четыре года назад.

К примеру, в 2017 году СМИ писали, что учреждение ждало покупки аппарата МРТ больше года, но его так и не привезли. Причина неизвестна. А уже в следующем году ведомство сообщало, что его приобретение вообще не запланировано.

Впрочем, ответ облздрава от 23 февраля 2021 года конкретики тоже не прибавил. «НК» сообщили, что ни специального помещения, ни отдельной пристройки для размещения аппарата МРТ сейчас в больнице нет. Но это в планах. Тогда возникает резонный вопрос: а как раньше тогда собирались покупать оборудование, если его негде поставить? На этот вопрос в управлении здравоохранения нам не ответили.

– В настоящее время в Костанайской областной детской больнице проводится капитальный ремонт, который не предусматривает реконструкцию помещений, – говорится в ответе на запрос. – Планируется разработка ПСД для строительства пристройки или отдельно стоящего здания, которое будет полностью соответствовать техническим требованиям и санитарным нормам для размещения аппарата МРТ.

В общем, пока никаких конкретных данных по этому вопросу нет. Он уже несколько лет висит в воздухе, однако, как заверили в облздраве, о проблеме знают и не отодвигают ее на задний план. Вопрос непростой и он рассматривается.

К сожалению, этого не объяснить маленьким пациентам, которые нуждаются в срочном обследовании. Сейчас всех больных отправляют на МРТ в областную больницу. Но порой этих 20 минут, что занимает дорога от одного учреждения в другое, просто нет.

– Мой сын попал в детскую областную больницу летом 2019 года с кровоизлиянием в мозг, – рассказывает жительница Костаная Марина Михайлова. – Его нужно было отвезти в областную, чтобы сделать КТ и МРТ, но ребенок был в критическом состоянии и нетранспортабелен, поэтому сделать это было невозможно. Моего сына наблюдали по УЗИ. Врач вышел из реанимации и сказал: «Молитесь!». Если бы аппарат МРТ был в здании детской больницы, то мы бы не потеряли драгоценное время и повреждения мозга не были бы такие обширные.

Татьяна НАЗАРУК
Фото из открытых источников

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *