Как будем праздновать Крещение


Ежегодно, 19 января, православные отмечают праздник Крещение Господня. В этот день, по традиции, проходят религиозные мероприятия, в том числе богослужение, погружение в прорубь или обливание. Отметим, что окунание в прорубь не является обязательной церковной традицией. В этом году, празднование Крещение пройдет с некоторыми изменениями, в связи с пандемией. Освящение купели в водоемах проводиться не будет, а освящение воды будет происходить в церквях. О том, какие требования при праздновании Крещения должны соблюдать горожане, рассказал руководитель «ГУ Управление по делам религий Карагандинской области» Дулат Халел.
— Во время празднования действуют следующие требования: исключение массового скопления людей, соблюдение масочного режима, соблюдение социальной дистанции в помещении и на открытом воздухе — не более 10-ти человек при наборе воды. Эти требования относятся как для священнослужителей так и к населению, — сказал Дулат Халел.
В свою очередь, благочинный Карагандинского церковного округа Карагандинской и Шахтинской епархии Александр Угольников добавил:
— В этом году мы будет проводить праздник Крещения с некоторыми ограничениями. Коронавирусная инфекция никуда не пропала. К счастью, в нашей стране проводятся такие мероприятия по сдерживанию инфекции, что мы с вами почти не видим заболевших. Но статистика говорит, что они есть, а во всем мире бывают даже тяжелые случаи. Недавно от КВИ скончался митрополит Филарет. С начала пандемии во всей русской церкви умерло более двухсот священослужителей, не говоря о мирянах. Поэтому, мы не должны относиться к этому халатно, — обращается Александр Угольников к населению.
Также Александр Угольников отметил, что набрать святую воду жители смогут с 18-го января. Раздача воды будет проводится на улице, не в помещении. На водоемах освящения воды не будет. Этот обычай не столько церковный, сколько народный. В учении церкви нет упоминания о том, что купание в проруби в день Крещения является спасительным.
— Помните, что спасительным является любовь, забота друг о друге, и исполнение высших заповедей, — отметил он.

Источник: NV.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *