Ряд пособий по инвалидности планируют пересмотреть в Казахстане


Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz

В Казахстане планируют пересмотреть ряд пособий по инвалидности. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на заседании Правительства, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«В рамках национального плана министерством разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам соцзащиты отдельных категорий граждан». Проект закона предусматривает внесение изменений более 80 НПА и содержит более 10 концептуальных поправок, касающихся обеспечения прав и социальной поддержки лиц с инвалидностью, которые были отражены в предвыборной платформе партии «Nur Otan», – проинформировал министр.

По его словам, предусматривается введение компенсационных взносов работодателям, не исполняющим квоту по трудоустройству таких лиц; введение пособия лицам, осуществляющим уход за лиц с инвалидностью I группы, независимо от причины инвалидности; распределение детей с 7 до 16 лет по группам инвалидности с пересмотром размеров пособий; предоставление права на одновременное получение пособия по инвалидности по случаю потери кормильца; сохранение очередности семей, воспитывающих детей с инвалидностью и не получивших жилье до 18 лет в случае установления им II группы инвалидности.

«Законопроект прошел все стадии согласования и в ближайшее время будет внесен в Парламент», – заключил Нурымбетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *