Ряд изменений в урановой сфере одобрили мажилисмены


Фото: kazatomprom.kz

В правила добычи урана в Казахстане внесены новые нормы. Соответствующие поправки в Кодекс РК «О недрах и недропользовании» по вопросам добычи урана одобрил в первом чтении Мажилис на пленарном заседании, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отметила депутат Ирина Унжакова, законопроект разработан депутатами Мажилиса в целях устранения правовых пробелов и административных барьеров, которые были выявлены в ходе практического применения Кодекса в области разведки и добычи урана.

По ее словам, в настоящее время все предприятия-недропользователи работают на основе устаревших геологических данных, которые, на современном этапе, требуют дополнительного изучения, как самих запасов урана, так и геологического строения его месторождений.

Законопроектом предлагается урегулировать условия и процедуры продления периода добычи урана, а также в соответствии с проектом разработки месторождения проводить доизучение (доразведку) участка в период добычи урана и в пределах контрактной территории.

Согласно поправкам, при обнаружении новой залежи или совокупности залежей урана, необходимо производить их оценку в рамках дополнения к проекту разработки месторождения или к проекту опытно-промышленной добычи урана, а также определить уполномоченный орган в области добычи урана компетентным органом по контрактам на разведку урана, заключенным до введения в действие Кодекса «О недрах и недропользовании».

«Также, в статью 173, регулирующую условия продления периода добычи урана, вносятся нормы о том, что если по итогам доизучения и оценки ресурсов, прирост запаса месторождения составит 30 и более процентов от первоначального объема, то в положения контракта недропользователя, должны быть включены обязательства по реализации в регионе социально-экономического проекта», — отметила Ирина Унжакова.

Как известно, с 1 января 2019 года Налоговым Кодексом РК отменена оплата бонуса коммерческого обнаружения в размере 1% и, в настоящее время, при приросте запасов, недропользователь не производит выплаты, которые ранее использовались на социальные нужды региона.

«Поэтому, мы считаем справедливым введение социальных обязательств при обнаружении существенного прироста запасов месторождения», — пояснила Ирина Унжакова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *