Конвенция о правовом статусе Каспийского моря вводится в законодательство РК


Фото: yandex.com

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря имплементируется в законодательство РК. Соответствующие поправки по вопросам, связанным с осуществлением деятельности на Каспийском море, одобрил в первом чтении Мажилис на пленарном заседании, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отмечается в заключении к законопроекту, основной его целью является имплементация положений Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в ряд законодательных актов республики.

Так, законопроектом вводятся понятие «рыболовная зона», «режим рыболовной зоны», а также закрепляется компетенция государственных органов по контролю за соблюдением исключительных прав Республики Казахстан на промысел водных биологических ресурсов в рыболовной зоне и порядок их взаимодействия.

С учетом положений Конвенции вносятся изменения в действующие понятия «исходные линии для отчета ширины территориальных вод», «территориальные воды», «пограничное пространство Республики Казахстан».

Законопроектом закрепляется компетенция Комитета национальной безопасности на принятие правовых актов по организации строительства судов, утверждению описания и применения опознавательных знаков и внешней окраски судов Пограничной службы РК.

Напомним, Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря» был подписан в феврале 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *