«Финансовые» функции Национальных научных советов расширят в РК


Фото: twitter.com

Мажилис на пленарном заседании одобрил поправки по вопросам науки, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отметила депутат Джамиля Нурманбетова, его целью является совершенствование законодательства в сфере научной, научно-технической деятельности и коммерциализации её результатов.

Законопроектом расширяются функции Национальных научных советов в части финансирования из государственного бюджета проектов коммерциализации.

Для прозрачности конкурсных процедур предлагается Национальный центр государственной научно-технической экспертизы наделить новыми функциями по формированию и отправке в Национальные научные советы ранжированного списка научных, научно-технических проектов и программ, а также проектов коммерциализации и оценке результатов и осуществлению мониторинга результативности выполненных проектов коммерциализации.

В целях открытости деятельности Национальных научных советов информация об их членах будет размещена на сайте Национального центра государственной научно-технической экспертизы.

Предусматриваются меры материального поощрения лучших научных работников путем присвоения им звания «Лучший научный работник» и государственного гранта в размере 2 000 МРП.

В конкурсе на грантовое финансирование будут участвовать только аккредитованные субъекты научной и научно-технической деятельности.

Решения Национальных научных советов о финансировании предусматривается осуществлять путем открытого голосования и только в пределах сумм, утвержденных в бюджете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *