Опубликованы фото чеченца, обезглавившего французского учителя

Подробности биографии и фото 18-летнего чеченца, обезглавившего учителя лицея Самуэля Пати в городке Конфлан-Сент-Онорин под Парижем, опубликовал «Московский комсомолец», передает Tengrinews.kz.

Беженца чеченского происхождения звали Абдулак Анзоров, он приехал с семьей из Москвы во Францию 12 лет назад. Семейство Анзоровых родом и чеченского села Шалажи.

Как выяснило издание, у дедушки Абдулака Анзорова — 69-летнего Шамсудина Анзорова — пятеро детей: три дочери и два внука (жена умерла много лет назад). Одна женщина осталась в России, две осели в Стамбуле. Сыновья предпочли сначала Москву, а потом Западную Европу.

Саид перебрался в Австрию, Абуезид в Париж. Позднее братья воссоединились в столице Франции. Туда же переехал и Шамсудин Анзоров. Целью его переезда было лечение: Шамсудину требовалась операция, которую можно было сделать в Европе. Он уже давно на пенсии, раньше занимался сельским хозяйством и бизнесом по продаже сахара.

Изданию также стало известно, что когда братья в середине «нулевых» приехали в Москву, правоохранители уже проявляли интерес к этой семье — ходили слухи, что Анзоровы пустили в свой дом в Шалажи боевиков. Во время очередного визита в Чечню их даже задерживали и проверяли на предмет связи с террористами, но эта информация не подтвердилась.

Абдулак Анзоров — старший сын Абуезида Анзорова. Всего в семье шестеро детей. Одного из братьев Абдулака после теракта задержали, так же, как и родителей, и дедушку убитого террориста. 

По данным издания, братья Абуезид и Саид работали в охранной фирме, были заняты в том числе на охране Эйфелевой башни после серии терактов в столице Франции. Отец планировал устроить в эту же фирму и Абдулака Анзорова — после того, как тот закончит колледж. Пока же юноша временно подрабатывал на стройке и одновременно учился на охранника, причем вот-вот должен был получить диплом. Параллельно Абдулак посещал автошколу.

Родные утверждают, что Абдулак лично не знал убитого преподавателя. О демонстрации карикатур на пророка Мухаммеда юноша узнал от своей знакомой-мусульманки. Она присутствовала на том занятии и рассказала об инциденте с показом карикатур на пророка Мухаммеда в группе в Интернете, в которой состоял и Анзоров.

Сейчас, кроме родных Анзорова, задержаны радикальный религиозный деятель Абдельхаким Сефриуи, представлявшийся членом Совета имамов Франции, и Брахим Шнина, отец школьницы — именно они распространили в соцсетях видео с пересказом инцидента на уроке и призывом «что-то сделать» с преподавателем. 13-летняя дочь Шнина пожаловалась отцу на то, что преподаватель на уроке обществознания попросил мусульман выйти из класса, поскольку будет показывать нечто, могущее их оскорбить. Девочка уходить отказалась, а учитель (урок был посвящен теме свободы слова) показал карикатуру на пророка из «Шарли Эбдо». Ученица также заявила родителям, что после того, как она начала ругаться с учителем по поводу «кощунства», ей запретили приходить на уроки в течение двух дней.

Инцидент дошел до школьной администрации, куда пришел жаловаться Шнина. Руководство лицея его убеждало, что Пати использовал стандартные методики, к тому же пытался оградить верующих учеников от спорного контента. Сам педагог объяснил: ученица была отстранена от занятий за постоянные опоздания.

Власти Франции заявили, что первоначально отказались предоставлять статус беженца семье молодого человека, передает РИА Новости со ссылкой на журнал Point.

По данным издания, семья молодого человека приехала во Францию в 2008 году из села, расположенного к югу от Грозного. Мальчику тогда было шесть лет.

Власти Франции после рассмотрения ходатайства семьи Анзоровых о предоставлении убежища отказались предоставить им статус политических беженцев. Но семья получила этот статус через суд в 2011 году. Если бы не решение Национального суда по вопросам права убежища, то семья покинула бы Францию.

Благодаря тому, что власти Франции исполнили решение суда, в марте 2020 года молодой человек по достижении совершеннолетия автоматически получил вид на жительство в стране.

Источник: altyn-orda.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *