В Казахстане вплотную занялись финансовыми преступными группами


Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов

В Казахстане вплотную занялись финансовыми преступными группами. В нынешнем году заведено рекордное количество уголовных дел в этом направлении, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Комитет по финансовому мониторингу МФ РК.   

Сообщается, что совместно с органами прокуратуры и национальной безопасности в Казахстане реализуется ОПМ «STOP-ОБНАЛ», направленное на противодействие фиктивным выпискам счетов-фактур и криминальному обналичиванию денежных средств.

«Путем анализа установлено свыше 60 потенциальных преступных групп, занимающихся выпиской фиктивных счетов-фактур и криминальным обналичиванием денежных средств, которыми создано свыше 1 200 подконтрольных компаний, финансовые обороты которых превысили 2 трлн тенге. В отношении всех групп начаты досудебные расследования. Следует отметить, что впервые за последние пять лет уровень «обнала» снижен на 39%. Возбуждено 47 уголовных дел по фактам создания и участия в организованной преступной группе. Это рекордный показатель за последние пять лет», – говорится в сообщении.

Отмечается, что ОПМ «STOP-ОБНАЛ» реализуется в рамках поручения Главы государства по переориентации деятельности Службы экономических расследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *