Поправки, защищающие права заемных работников, одобрил Мажилис


Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении депутатские поправки по вопросам регулирования заемного труда, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

Как отметил депутат Мажилиса Канат Мусин, проект разработан в целях решения проблемных вопросов, связанных с отсутствием правового регулирования сферы заемного труда, влекущих массовые нарушения конституционных трудовых прав казахстанских граждан, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

«Кроме того, наши законодательные инициативы решают большой блок вопросов о внедрении гибких форм занятости, их нормативном регулировании, выработке дополнительных действенных механизмов для повышения трудовой мобильности», – пояснил депутат.

Он подчеркнул, что принятие законопроекта позволит закрепить основные понятия в Трудовом кодексе о данной форме занятости, уточнить формат системы оплаты труда работников этой категории, упорядочить механизм расследования несчастных случаев на производстве, состав комиссии, материальную ответственность сторон, решить вопросы социальной защиты работников, занятых в сфере заемного труда, особенно на производствах с вредными и опасными условиями труда, урегулировать права и обязанности принимающей и направляющей сторон, страховых институтов и работников.

«Обеспечить права заемных работников на охрану труда, безопасность и гарантии на оплату страховых взносов в случае наступления несчастного случая на производстве, повлекшего потерю трудоспособности или гибель», – сказал мажилисмен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *