«Самрук-Энерго» навязывает дорогое электричество – депутат


Фото: parlam.kz

Депутат Мажилиса Меруерт Казбекова обвинила АО «Самрук-Энерго» в том, что структура в нарушение законов об электроэнергетике и конкуренции навязывает предпринимателям вместе с дешевой электроэнергией ГРЭС-1 стоимостью 5,76 тенге/кВтч более дорогое электричество ГРЭС-2 по цене 7,31 тенге/кВтч. С соответствующим депутатским запросом она выступила на пленарном заседании Мажилиса, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Помимо этого, по информации депутата, государственная компания продает электроэнергию не напрямую, а через частных посредников – энергоснабжающие организации.

«К примеру, из публично размещенной информации известно, что ежегодно АО «Қазақстан темір жолы» закупает электроэнергию не напрямую у ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а через частные энергоснабжающие организации. Это при том, что правила закупок Фонда «Самрук-Казына» позволяют КТЖ закупать электроэнергию без конкурса непосредственно у данных станций, входящих в группу фонда. По самым скромным подсчетам, в результате такого бизнеса КТЖ ежегодно платит привилегированным частным посредникам более 1,5 млрд тенге. Эти расходы в конечном итоге включаются в тариф на услуги магистральных путей для предпринимателей», — констатировала депутат.

При этом, по словам Казбековой, созданная для прозрачных электронных торгов АО «КОРЭМ» сегодня практически простаивает, поскольку менее 10 % электроэнергии реализуется через открытые электронные торги, а более 90 % – по прямым договорам.

«В результате, казахстанские предприятия не имеют возможности напрямую покупать электроэнергию и вынуждены пользоваться услугами посредников», — сказала она.

Депутат напомнила, что в целях снижения тарифов на электроэнергию Министерством энергетики было принято решение об укрупнении энергопередающих организаций, пообещав, что в результате такого укрупнения к 2022 году будет сокращено количество энергопередающих организаций со 152 до 110.

«Однако на сегодняшний день в Госрегистре субъектов естественных монополий состоит 171 энергопередающая организация, следствием этого является отсутствие снижения тарифа на электрическую энергию для потребителей», — продолжила она.

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке розничной реализации электрической энергией, отметила Меруерт Казбекова.

«После неоднократных запросов был ликвидирован один из посредников — АО «Астанаэнергосервис». Однако его функции были переданы аналогичному ТОО «Астана калалык жарык». В результате ожидаемого снижения тарифов для столичных потребителей не произошло. Деятельность таких государственных электроснабжаюших организаций приводит к недобросовестной конкуренции, и как следствие — выдавливанию частных предприятий в данной сфере», — заключила депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *