Раскрыто содержание предсмертной записки Тесака

Telegram-канал Mash опубликовал предсмертную записку скандально известного националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, найденного мертвым в одиночной камере в челябинском СИЗО, сообщает Tengrinews.kz.

«Уважаемая администрация СИЗО! Прошу прощения за доставленные неудобства. У меня последняя просьба…». Тесак попросил рассказать о случившемся своей гражданской жене, отдать ей личный дневник и книгу о коммунизме — а все его вещи утилизировать. 

 

Ранее Telegram-канал Baza сообщил о самоубийстве националиста. Однако адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик усомнился в том, что его подзащитный покончил собой, а также рассказал о пытках Тесака, которые продолжались на протяжении последних трех месяцев.

По словам Михальчика, 9 сентября Марцинкевича посетил адвокат, и Тесак рассказал ему о пытках ради признаний в убийствах, совершенных в Москве в 90-х. Михальчик заявил, что у него есть «очень серьезные сомнения» в том, что Марцинкевич сам свел счеты с жизнью.

Другой адвокат Марцинкевича Валентина Трофимик подтвердила «Ленте.ру», что перед смертью у Максима требовали подписать явку с повинной по делу об убийстве в 90-х годах.

«Марцинкевич, из-за возможного уголовного дела по тяжкой статье, считал, что уже не сможет выйти на свободу до конца жизни. И в последнее время находился в депрессии», — сказала адвокат.

Родители Максима Марцинкевича теперь требуют возбудить уголовное дело об убийстве их сына. Они считают, что он не мог покончить с собой.

Между тем, в Сети опубликовали записку Марцинкевича, написанную еще в октябре 2014 года. В ней подсудимый предупреждал, что не собирается ни в коем случае кончать жизнь самоубийством.

«Если вдруг на пересылке я вскрою вены или повешусь, значит мне помогли. Очень сильно», — говорится в записке.  

Максим Марцинкевич был найден мертвым утром 16 сентября в следственном изоляторе № 3 в Челябинске. Его тело нашли в одиночной камере, где он находился временно для дальнейшей пересылки в Москву.

Марцинкевич известен как основатель ультранационалистического движения «Реструкт». Он и его соратники на камеру унижали предполагаемых педофилов и продавцов наркотиков, а затем публиковали записи. Активист был трижды осужден за экстремизм — в 2007, 2009 и 2014 годах. В 2017 году, находясь в заключении, был приговорен к девяти годам за возбуждение ненависти, разбой и хулиганство.

Источник: altyn-orda.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *