Медцентр и криптовалютную биржу на основе японских технологий откроют в Казахстане


Фото: kazakh-tv.kz

В Посольстве Казахстана в Японии в онлайн режиме состоялась церемония подписания двухсторонних документов между казахстанскими и японскими компаниями о реализации ряда инвестиционных проектов в РК на общую сумму 46 млн долл. США. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РК, передает Kazpravdа.kz.

Так, в Атырау будет открыт многофункциональный диагностический центр с применением новейшего японского медицинского оборудования. Помимо инвестиций в оборудование, компаниями «Caspian Medical», «Kitahara International Hospital» при содействии «Medical Excellence Japan» и «Nippon Investment Operating Company» будет налажена подготовка и стажировка казахстанских медицинских специалистов в Японии. Центр позволит развивать медицинский туризм для пациентов не только из Казахстана, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. На проект планируется потратить 25 млн долл. США.

Также, в рамках развития Международного финансового центра «Астана», японские компании «Smart Eco System», «Number 1 Solution», «S Objects», «Nippon Investment Operating Company» запустят проект по цифровизации и внедрения блокчейн-технологий в промышленности, сельском хозяйстве, инфраструктуре и коммуникациях на основе японской технологии «Wi-Sun & Wi-Ran». Вместе с тем, в рамках МФЦА будет запущена криптовалютная биржа на платформе «Security
Token Offering». Первоначальный этап потребует 13 млн долл. США.

Кроме того, японские компании «Nippon Investment Operating Company», «Snin EiTec» совместно с казахстанской «Умирзак-Сервис» договорились построить завод по производству металлических изделий для нефтедобывающей, горнодобывающей и строительной промышленности стоимостью 8 млн долл. США в Атырауской области.

Посол Ерлан Баударбек-Кожатаев отметил, что, несмотря на экономическую турбулентность, вызванную пандемией коронавируса COVID-19, японские инвесторы выражают заинтересованность в выгодных инвестиционных условиях, созданных в Казахстане.

По его словам, договоренности по реализации данных проектов свидетельствует о потенциале сотрудничества между субъектами малого и среднего бизнеса, которые, в частности, в Японии составляют 99,7% от количества компаний и формируют около 50% ВВП страны.

В целом, Япония является одним из крупнейших инвесторов Казахстана с валовыми инвестициями более 7,3 млрд долл. США с 1993 года, отметили в МИДе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *