Казахстан и Украина будут оказывать друг другу правовую помощь по уголовным делам


Фото: bestnews.kz

Казахстан и Украина будут оказывать друг другу правовую помощь по уголовным делам. Ратификацию соответствующего Договора между Республикой Казахстан и Украиной о правовой помощи по уголовным делам одобрили депутаты на пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отмечается в заключении к законопроекту, в соответствии с Договором стороны обязуются предоставлять друг другу максимальную правовую помощь по уголовным делам о преступлениях, которые на момент подачи запроса о помощи относятся к юрисдикции компетентных органов запрашивающей стороны.

«Договор также применяется в отношении преступлений, совершенных до его вступления в силу», — подчеркивается в документе.

Депутат Мажилиса Василий Олейник дополнил, что в документе определены перечень оказываемой помощи и основания для ее отказа, условия о конфиденциальности и ограничения в использовании сведений или доказательств, полученных по запросам о правовой помощи.

«Также обозначены условия временной передачи лиц, находящихся под стражей, гарантии их прав и других лиц, находящихся на территории запрашивающей стороны на основании запроса о помощи. Оговорены вопросы создания совместных следственных групп, производства обыска и изъятия предметов, установления банковских счетов, процедуры конфискации и возвращении доходов, а также расходов, связанных с реализацией настоящего договора и другие», — пояснил депутат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *