«Гепарин» в 6 раз дороже и антибиотики без рецепта продают в аптеках столицы


Фото с сайта astana.gov.kz

Нарушения правил реализации препаратов и завышение цен в разы выявлены в нескольких аптеках столицы, материалы переданы в правоохранительные органы и в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, передает Kazpravda.kz.

Как сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана, специальная мониторинговая группа в составе депутата городского маслихата Мираса Шекенова, представителей проектного офиса «Астана – адалдық алаңы» акимата столицы, городского филиала партии Nur Otan, департамента агентства по противодействию коррупции, а также волонтеров городского управления по вопросам молодежной политики провели очередной мониторинг аптек.

«Мы посетили четыре аптеки. Путем закупа «тайным покупателем» в двух из них выявили факт реализации антибиотиков без рецепта. Еще в одной аптеке установлено превышение предельно допустимых цен: препарат «Гепарин» продавали по 3 000 тенге за одну ампулу, тогда как его цена составляет порядка 500 тенге», – сообщила координатор проектного офиса «Астана – адалдық алаңы» Сауле Бисембаева.

По ее словам, материалы о нарушениях будут переданы в городской Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также в Департамент полиции для дальнейшего разбирательства. Она также сообщила, что поступило более 40 обращений от столичных граждан по вопросу завышения цен лекарственные средства.

«Снабжение лекарствами в городе улучшается, но по-прежнему есть проблемы с рядом востребованных препаратов. Провизоры и фармацевты жалуются на то, что оптовые поставщики и дистрибьюторы превышают предельно допустимые цены на ряд препаратов. Из-за этого часть аптек отказывается закупать препараты, которые на данный момент востребованы. Следующий мониторинг мы проведем по крупным поставщикам, сравнив их оптовые цены с предельно установленными ценами», – подчеркнул депутат Мирас Шекенов.

В акимате напоминают, что в Нур-Султане усилен мониторинг цен на лекарства. В случае выявления фактов завышения цен на лекарственные препараты граждане могут обратиться в единый контакт-центр іKOMEK 109, а также на номер в WhatsApp +7 775 160 55 32. Кроме того, можно проверить максимально предельную розничную стоимость медикаментов через приложение dari.kz, на официальном сайте ndda.kz либо в утвержденном приказе министра здравоохранения РК по ссылке adilet.zan.kz.

Правительством и акиматом Нур-Султана оказывается поддержка по вопросам логистики, упрощения процедур закупа и ввоза лекарств. В то же время мобильной группой в составе сотрудников прокуратуры города, департаментов полиции, государственных доходов, экономических расследований, фармацевтического контроля ежедневно проводится работа по пресечению фактов спекуляции лекарственными средствами. В частности, регулярно проводится мониторинг цен, в том числе с использованием приложения I-teka, изучением сообщений в Instagram, Facebook, telegram, WhatsApp.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *