Цой предложил странам ШОС перейти на новый учет статданных по коронавирусу


Фото: aikyn.kz

Глава Минздрава Казахстана Алексей Цой на Совещании государств-членов Шанхайской организации сотрудничества предложил всем странам перейти на новый учет статистических данных по коронавирусной инфекции, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Обращаясь к своим коллегам, Алексей Цой отметил, что за последнюю неделю в Казахстане прослеживается тенденция к стабилизации заболеваемости и смертности от COVID-19.  Ситуация с заболеваемостью находится на уровне 1700-1600 в сутки.

«В целях обеспечения максимальной прозрачности данных по случаям COVID-19 и пневмонии, Министерством здравоохранения определены новые подходы к учету и формированию статистических данных. С учетом проведенных технических консультаций с Европейским региональным бюро ВОЗ, нами принято решение о переходе к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам международной классификации болезни. Таким образом, лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющие клинические и эпидемиологические признаки COVID-19», – сказал министр. 

Цой отметил, что до настоящего времени в Казахстане, как и в большинстве странах, осуществляется учет только лабораторно-подтвержденных случаев COVID-19.

По словам министра, данный подход позволит сделать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы, медицинские кадры, койки, медицинское оборудование, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистических данных.

 «Это подчеркивает открытую политику нашего государства в готовности совместно противостоять пандемии коронавируса и изучать ее последствия с международным сообществом. Считаем, что принятие рекомендации ВОЗ по применению международной классификации болезни станет примером для других стран. (…) Предлагаю странам ШОС поддержать данное решение, ведь чем больше количество стран последует этой модели, тем больше будет обеспечена прозрачность для формирования политики на основе фактических данных», – пояснил Алексей Цой. 

Напомним, с 1 августа в Казахстане объединят статистику по коронавирусу и пневмонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *