В НПП «Атамекен» отреагировали на возможное введение жесткого карантина в Казахстане


Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов

Опубликовано Обращение НПП «Атамекен» по возможному введению жесткого карантина в Казахстане, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу НПП.   

«Национальная палата предпринимателей «Атамекен» поддерживает позицию Главы государства, озвученную во время совещания по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Безусловно, приоритет № 1 – жизни и здоровье казахстанцев! Мы готовы активно принимать участие в акции «Вместе против COVID», предложенной министром здравоохранения. Более того, большинство субъектов бизнеса уже борются с пандемией путем соблюдения строгих санитарных норм и правил, установленных для ресторанов, кафе, торговых центров, промышленных предприятий и т.д. Отечественные производители фармацевтической продукции и субъекты легкой промышленности вовлечены в процесс обеспечения населения масками и лекарствами», – говорится в Обращении.

Отмечается, что с апреля предпринимательское сообщество поднимает следующие вопросы:

– выработка санитарных норм для всех сфер бизнеса. В данную работу должны быть вовлечены не только санитарные врачи, но и сами предприниматели и эксперты отраслевых ассоциаций. Необходимо изучить международный опыт по адаптации санитарных норм под «новую реальность», а лучшие практики без волокиты внедрять у нас в стране;

– внедрение цифрового мониторинга за соблюдением санитарных норм для бизнеса и ведения «электронного санитарного паспорта» предприятий;

– разграничение ответственности за несоблюдение санитарных норм между бизнесом и гражданами;

– компенсация (хотя бы частичная) затрат бизнеса на средства индивидуальной защиты и пр.

«Необходима большая работа по внесению изменений и дополнений в существующие алгоритмы санитарных норм на основе открытого обсуждения с участием пула экспертов от общества потребителей, участников рынка и санитарных служб. Необходимо интегрировать эти алгоритмы в цифровой формат для объективного мониторинга. В итоге работа компаний и предприятий, которые злостно нарушают эпидемиологические нормы, должна ограничиваться. Они несут угрозу здоровью граждан. Остальные – добросовестные – должны иметь возможность работать, оплачивать заработную плату и налоги! У бизнеса и общества должен сформироваться принцип взаимной ответственности», – подчеркивается в Обращении.

НПП «Атамекен» предлагает совместными усилиями завершить эту работу до конца июля.

«Мы ожидаем, что по введению карантина (локдауна) Правительство примет взвешенное решение исходя из санэпидобстановки, а также с учетом социально-экономических факторов. Со своей стороны хотели бы отметить, что в случае вынужденного простоя бизнесу (особенно МСБ) понадобится дополнительная поддержка. Если в марте у предпринимателей и наёмных работников были хоть какие-то финансовые запасы, то за время карантина они их израсходовали. Сейчас ситуация еще сложнее, поэтому потребность оплачивать работникам, ушедшим в вынужденные отпуска, социальные выплаты опять возникнет. При этом необходимо произвести индексацию социальных выплат (42 500 тенге) с учетом реальной инфляции», – отметили в НПП «Атамекен».

Кроме того, в НПП считают, что режим карантина обострит вопросы обслуживания платежей по кредитам, оплаты коммунальных услуг, арендных и налоговых платежей.

«Мы снова должны будем вернуться к предоставлению отсрочек и освобождению от этих выплат», – подчеркнули в Нацпалате.

Вместе с тем НПП «Атамекен» разделяет тезис Президента о том, что текущая ситуация – это, по сути, война, поэтому решения по выходу из кризиса должны приниматься оперативно.

В этой связи Нацпалата предлагает:

– оперативно проработать совместно с Минздравом, IT-сообществом и другими причастными сторонами вопросы введения дистанционного мониторинга за соблюдением норм в местах потенциального скопления людей: ТРЦ, кинотеатрах, ресторанах и т.д. как альтернативу проверкам мониторинговых групп;

– обеспечить группы лиц из числа социально уязвимых слоев населения бесплатными масками;

– пересмотреть нормативные акты Минздрава, препятствующие частным организациям в активном участии в противовирусных мероприятиях (включая онлайн-консультации, услуги скорой помощи и оказание стационарной помощи на дому);

– пересмотреть структуру услуг, оказываемых за счет Фонда медстрахования, обеспечив граждан бесплатными лекарствами по схеме лечения от COVID и тестами.

«Люди не должны оставаться один на один со своей бедой! «Атамекен» проводит сбор предложений от бизнеса по вопросам эффективного мониторинга соблюдения санитарных норм и других предложений по борьбе с COVID-19! Вы можете направить свои предложения по WhatsApp на номер: +7 (778) 870 1432 с #локдаун в начале сообщения. Все ваши предложения мы обработаем, а затем вынесем на ближайшее заседание Госкомиссии», – заключили в Нацпалате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *